按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

EPO發布新版Espacenet,讓全世界最大的免費專利文獻資料庫更好用

歐洲專利局(EPO)於2019年11月19日發布新版Espacenet,這是該局原版專利資料檢索工具經過大幅修正及改進之後的最新版本。新版Espacenet有最進步和增強的功能特性讓使用者更容易進行專利檢索,並免費提供給全球使用者超過1.1億筆專利文獻。

EPO局長António Campinos表示,專利資料對所有智慧財產(IP)領域的從業人員都是極為豐富的資源,隨著新版Espacenet的推出,EPO正在兌現讓這些資源更容易取得的承諾。新版Espacenet可以讓發明者更容易評估當前技術的現狀,讓企業做出更明智的IP戰略決策,也讓決策者更了解專利地圖分布。透過專利資料的取得才能有效的支援IP布局,有效的IP布局才能支撐經濟發展。

自1998年原版Espacenet發布以來,該工具的主要目的是讓EPO的使用者得以與世界各地最先進的專利資料相連結。近年來,Patent Translate機器翻譯軟體新增功能,可將英語、法語和德語翻譯成多達32種的歐洲和亞洲語言,不僅提供高品質且能即時翻譯,增進各國使用者利用Espacenet取得專利資料。

新版Espacenet提供的新功能主要包括:

  1. 更容易檢索的動態查詢工具(query builder)。
  2. 更豐富、更俐落、更快捷的查詢結果列表。
  3. 查詢結果的篩選。
  4. 改良的專利家族法律狀態概述。
  5. 透過檢索工具的回應式設計(responsive design)。

 新的篩選工具可以顯示最常使用的分類、申請人、發明人、國家等,並允許使用者修改檢索式,以改善檢索結果。「進階檢索(Advanced search)」的功能既靈活又動態,透過結合廣泛的書目欄位和圖形視覺化邏輯關係,幫助使用者構建自定、複雜的布林(Boolean)檢索。現在使用者也可自由靈活地在「進階檢索(Advanced search)」和「簡易檢索(Smart search)」模式間作切換,不會遺失檢索結果。

  • 發布日期 : 108-12-31
  • 更新日期 : 108-12-31
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 183

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首