按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

WIPO發行最新《智慧財產權典型案例集》系列出版品—第一卷收錄中國大陸案例

WIPO出版了《智慧財產權典型案例集》系列的第一卷,該系列收錄全球最為活躍之訴訟管轄區的精選標竿案例。

WIPO的《智慧財產權典型案例集》系列是依不同的司法管轄區或主題分類收錄成卷,每卷以實際案例來說明智財涉訟案件之審判方向及趨勢。

第一卷案例集是由WIPO與中國大陸最高人民法院(SPC)聯合出版,精選該法院自2011年至2018年期間所作出之30篇代表性司法判決,以中、英雙語呈現,主題涵蓋著作權、商標、專利、營業秘密、植物新品種、積體電路布局設計、獨占與不正競爭、智慧財產權刑事執法等領域。

此案例集的付梓展現了WIPO在智慧財產司法行政面的努力成果(主導者為其所屬司法機構),也得以集結世界各地的法官前來共襄盛舉,在面臨共同挑戰的此刻分享他們的經驗,並討論新的主題和概念。

WIPO總幹事Francis Gurry在發布會上表示,「科技變革正在破壞當前的智慧財產體系,議事殿堂步伐緩慢意謂著,面對諸多急迫性議題,卻總是無法及時提出一套完善的解決方案。」「在這樣的情況下,創新者或其他智慧財產生態體系中的參與者,益發期待法院可以來解決這些無法獲得解答的問題。」換言之,各國法院在建立其國內智慧財產權的司法框架及在全球經濟發展中,均扮演著日益重要的角色。

WIPO於2019年11月13日至15日在日內瓦總部舉行的「2019年WIPO智慧財產權法官論壇」中,發布最新出版的案例集,計有來自78國的128位法官參加。

該論壇每年舉行一次,透過這個國際性平台,讓各國法官能就最為急迫性的智慧財產權議題,進行專業意見交流。

  • 發布日期 : 109-01-09
  • 更新日期 : 109-01-09
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 146

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首