按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

新加坡與寮國進一步展開智慧財產權合作,以促進東協創新成長

東協企業將很快可以從新加坡與寮國新簽署的智慧財產權合作備忘錄中受益。創新企業可加速進入兩國合計約1,250萬人口的市場。

寮國科技部智慧財產局(DIP)局長Khanlasy Keobounphanh及新加坡智慧財產局(IPOS)局長鄧鴻森(Daren Tang),於2019年11月27日在韓國首爾市舉行的第二屆東協-韓國智慧財產局局長會議期間簽署合作備忘錄。

該項合作聯結兩國的創新生態系統,促使創新思維、智慧財產(IP)和無形資產(IA)轉換為東協地區的產品和服務。IPOS將提供完善的IP知識和服務,支持寮國建立創新生態系統,並透過IP和無形資產促進東協經濟一體化。在2019年全球創新指數中,新加坡被評為亞洲最具創新性的經濟體,透過其廣泛的國際IP網絡和連結90%以上全球貿易市場的協議,支持寮國和東協地區實現IP成長。

合作範圍如下:

  1. DIP將利用IPOS的專利檢索及審查專業知識與服務,核准寮國優質專利。
  2. DIP將允許新加坡已核准之專利在寮國登記(re-registered),進而加快企業進入兩國市場。

DIP局長Khanlasy Keobounphanh表示,該合作備忘錄重申了雙方在支持創新生態系統方面合作的承諾,不僅加強寮國和新加坡間的合作,也為在兩國發展和保護其IP的創新者,提供更大的支援。

IPOS局長鄧鴻森表示,IPOS一直將自己視為不同國家與經濟體間的橋樑,與合作夥伴一起建構創新生態系統,並為企業開拓進入市場的機會。兩局的共同目標,即是利用亞洲不斷增強的創新和IP活力來促進經濟發展,並支持未來的經濟成長,同時也讓新加坡得以更緊密的與其他東協夥伴在IP合作上達到更好的調和。

現今IP已成為使東協轉型為高度創新且經濟競爭力地區的關鍵驅動力,在2013年至2017年間IP申請量大幅成長近15%,過去十年的發明專利申請量總計超過37,000件,在2008年至2013年間每年平均成長12.5%,預計到2030年東協將躍升為第四大經濟體,持續成長的創新活動將推動該地區成為一個引領創新的經濟體。

寮國作為東協的一員,堪稱是全球和亞洲發展最快速的經濟體之一,同時也是擁有700萬人口的重要新興市場,該國在過去五年GDP年均成長率達7.9%,該國政府在未來五年的社會經濟發展計畫中,將實現GDP至少7.5%的成長率。

  • 發布日期 : 109-01-13
  • 更新日期 : 109-01-13
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 149

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首