按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

新加坡簽署羅卡諾協定,工業外觀設計者將獲得更大保證

新加坡簽署羅卡諾協定(Locarno Agreement),自2020年3月19日起生效,工業外觀設計者可在新加坡獲得更大的保障。新加坡已簽署15個世界智慧財產權組織(WIPO)條約,該國透過協調智慧財產權政策與立法以符合國際標準,持續支持全球創新。

羅卡諾協定是工業外觀設計的國際標準分類系統,由WIPO管理的一項多邊條約,也稱羅卡諾分類。該分類簡化了在不同工業外觀設計資料庫之間的檢索過程,幫助申請人在申請工業外觀設計保護時,確定其作品所屬的特定類別。加入羅卡諾協定後,新加坡與其他工業外觀設計強國,如日本、德國和義大利同為會員國,作為該協定的成員,新加坡將在適當的平台影響羅卡諾協定的發展,以爭取新加坡設計團體的利益。

新加坡智慧財產局(IPOS)局長鄧鴻森(Daren Tang)表示,智慧財產權對經濟成長越來越重要,進而對就業市場及社會脈動產生正面的影響。IPOS致力於確保其智慧財產權法律是最先進的,申請流程得以與國際接軌,以幫助外觀設計者更容易進入新加坡以及境外市場。新加坡做為東協(ASEAN)第一個加入羅卡諾協定的國家,期盼與東協以及全球夥伴展開密切的合作,從而使企業能更容易並以更低的成本在各國為其作品尋求保護。

根據 2019年世界智慧財產權指標報告,全球工業外觀設計申請在2007年至2018年期間成長一倍,2018年達102萬件,在2011年至2017年間,東協地區的工業外觀設計申請成長近15%。僅在2019年,新加坡的國際外觀設計註冊申請量就比前一年成長16%。

  • 發布日期 : 109-04-20
  • 更新日期 : 110-06-17
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 465

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首