按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

2020年澳洲智慧財產報告出爐了!

澳洲智慧財產局(下稱澳洲智慧局)發布,第八版的「澳洲智慧財產(IP)報告」了。

2020年澳洲IP報告對該國的IP發展趨勢提供概述,今年的主題是數位經濟,也就是資通訊科技(ICT),並且研究了擁有IP資產的企業在該國的表現。報告同時提供具有視覺化效果的互動式數據,方便讀者使用。

該報告重點包括:

  • 擁有IPR的公司,比未擁有者,其存續期間平均長5年,其員工數量則平均多10倍以上,且每名員工的平均獲利能力是未擁有者的2倍。那些同時擁有專利和商標的公司,其獲利能力則是未擁有者的4倍。
  • 依數據顯示,2018年是澳洲智慧局受理申請數量創最高紀錄的一年,2019年的申請數量略微下降。
  • 2019年,向澳洲智慧局提交專利申請的前5大是美國、中國大陸、日本、德國和英國。來自中國大陸的發明專利(standard patent)申請量比去年同期成長46%。
  • 在過去十年中,與ICT相關的設計專利申請量成長了3倍,相對於總申請量的占比,幾乎是雙倍成長。這可能反映了在數位經濟中,澳洲的設計創新活動整體是呈現上升趨勢。

澳洲智慧局希望藉由這份報告提供一個公眾的論壇,激發大眾對IP的討論。歡迎您提出意見,建議和問題。

  • 發布日期 : 109-05-06
  • 更新日期 : 109-05-06
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 470

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首