按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

新加坡智慧財產局(IPOS)加強IP合作夥伴關係以支持企業國際化

新加坡智慧財產權局(IPOS)在今(2020)年8月下旬建立了新的智慧財產權(IP)夥伴關係,使企業能夠藉此進入國際市場,強化了新加坡成為全球IP樞紐的作用。

這些戰略協議建立的長期合作關係將使IP標準的採行更為順利且快速,進而創新成果可以獲得保護和利用,企業得以蓬勃發展。這些協議是在今年8月25日至27日舉行的IP Week @ SG數位慶祝活動期間所簽署。

IPOS局長陳蕙菁(Rena Lee)女士表示:在疫情流行期間,全球IP合作變得越來越重要且急迫,特別是進行對抗COVID-19方面有眾多醫學上的新發明。這些協議將強化全球夥伴關係,企業在國際發展業務將能夠更輕鬆且更快速地應對這次疫情。

IPOS和柬埔寨工業、科學、技術與創新部(MISTI)正努力朝向接受外觀設計的註冊並加快註冊審決。這補充了兩國正在進行的專利延伸註冊(re-registration)方面的合作(註:柬埔寨的專利申請人可基於其符合相關條件的新加坡已核准專利,延伸至柬國取得該專利註冊)。

在IP Week @ SG 2020活動期間簽署的另一項協議是IPOS設立的國際事務機構「IPOS International」與中國大陸的「首都知識產權服務業協會」之間的合作協議。這兩個組織將攜手為來自新加坡、東協和中國大陸的IP公司、企業、研究機構和大學提供合作機會,並將聯合籌辦研討會和培訓計畫,以促進和提升該地區企業在IP保護、商品化和管理方面的專業知識和能力。

兩種IP夥伴關係建立於今年早先IPOS與亞洲和南美其他國家簽署的幾項協議之後。

IPOS和巴西國家工業產權局同意透過專利審查高速公路(PPH)進一步加強具體合作,這是一項試行計劃,旨在加速專利申請的審查過程。IPOS和厄瓜多爾國家智慧財產局正努力於分享在智慧財產權/無形資產管理方面的最佳實務做法和知識,並促進兩國之間的創新。

IPOS和緬甸智慧財產部門將在多個領域進行合作,例如:分擔專利工作的安排如簽訂PPH計畫、專利延伸註冊的協議、專利檢索和審查工作的外包。

此外,寮國科學技術部智慧財產權局於2020年7月7日正式指定IPOS為國際檢索局(ISA) 和國際初步審查局(IPEA)。企業現在可以仰賴IPOS的專利合作條約(PCT)報告來加速他們在其他國家取得專利。

本屆IP Week @ SG有來自全球各地5,000多名代表、企業主和產業合作夥伴的參與,因為COVID-19疫情影響,全程採數位化方式進行。在會議期間,IPOS合作夥伴籌劃了許多相關活動,重點在於提出戰略以促進創新並幫助全球企業在疫情流行中仍能蓬勃發展。今年的IP合作夥伴,包括世界智慧財產權組織、英國智慧財產權局、美國專利商標局、中新廣州知識城(China-Singapore Guangzhou Knowledge City)、日本特許廳和日本貿易振興機構(JERT)等。更多資訊,請詳閱:https://www.ipweek2020.sg。

  • 發布日期 : 109-09-15
  • 更新日期 : 109-09-15
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 135

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首