按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

新加坡蟬聯亞洲最具創新性國家

2020年9月3日世界智慧財產權組織(WIPO),康乃爾大學和歐洲工商管理學院(INSEAD)發布最新全球創新指數(GII),新加坡蟬聯亞洲最具創新性國家整體排名的第一名。自2014年以來該國持續保持首位。

全球創新指數係依世界各經濟體的創新能力進行排名。該指數是由大約80個指標所組成,分為創新投入(inputs)和產出(outputs),目的在獲得創新的多維面向。

新加坡持續在創新投入子指數(Innovative Input Sub-Index)1上排名第一,並在創新產出子指數(Innovative Output Sub-index)2中維持第15名。新加坡在「知識工作者-擁有高學位的女性員工」指標中也首次排名第一(去年排名第36)。該指標衡量的是有高學位的女性員工數占總員工數的比例。

新的指標「全球品牌價值」首次加入全球創新指數,讓品牌在市場上的商業重要性受到更好的肯定。該指標是參考Brand Finance(英國品牌價值諮詢機構)全球排名前5,000個品牌的資料庫中對一個國家品牌價值的總評價,以其占該國GDP的比例計算,新加坡排名第13位。

在創意產出(Creative outputs),新加坡的排名大幅躍升,從第34名上升到第18名。該報告還強調與IP相關的產出指標的進步,例如「依原屬地的專利申請」(上升到32位)和「依原屬地的PCT申請」(上升到19名)。

新加坡持續在「政治和營運穩定」、「政府效能」、「高等教育」和「高科技製造業」等傳統強項指標,表現優異(在全球排名第一)。在「政府的線上服務」、「法規環境」、「投資」和「知識密集型就業」方面,全球排名第二,這些指標的持續良好表現肯定該國在建立強大而活躍的IP制度方面的努力。新加坡的「行動app創建」指標也上升了3名至全球排名第7位。

自2014年以來,IPOS除了為所有IP申請提供全數位化服務之外,還對其世界上首例的商標註冊行動app加強功能、辦理完全虛擬化的IP爭議聽證會、將面對面培訓轉換為線上訓練課程,並增加免費的線上IP商業和法律診斷服務的次數。IPOS持續創新,在分秒必爭的疫情流行期間為企業提供業務上的競爭優勢。IPOS也因「擁有高學位女性員工比例」指標的顯著進步而受到鼓舞,並在首次加入的「全球品牌價值」指標中展現了可信度。

整體而言,新加坡維持其世界第八名創新國家的地位,與傳統的強國瑞士、瑞典、美國、英國、荷蘭、丹麥和芬蘭並列。

1創新投入子指數:測量以創新活動體現的國家經濟要素。
2創新產出子指數:獲取創新成果的實際證據。

  • 發布日期 : 109-09-15
  • 更新日期 : 109-09-15
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 132

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首