按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

2020年全球創新指數:COVID-19對全球創新預期影響;瑞士、瑞典、美國、英國及荷蘭為年度排序前5位國家

根據2020年全球創新指數(Global Innovation Index, GII),COVID-19疫情大爆發,對全球創新長期累積的成長產生極大壓力,可能阻礙了一些創新活動,卻也催生了其他領域的創新,尤以衛生領域最為明顯。

2020年全球創新指數以「誰為創新出資?」為主題,提出一道關鍵問題:COVID-19危機所導致的經濟後果會如何影響新創企業、創業投資以及其他傳統的創新融資來源。許多政府祭出一系列緊急紓困方案,以緩解封城令的衝擊與面對即將到來的經濟衰退。然而,2020年全球創新指數報告建議,新一輪的援助必須優先考慮,並隨即擴大對創新的支持,特別是協助那些正面臨營運困難的小型企業和新創企業取得紓困資金。

WIPO秘書長Francis Gurry指出,COVID-19在全球快速蔓延,需要全新的思維,以確保能共同戰勝這一重大的全球挑戰。即便我們盡力克服COVID-19疫情全球大爆發對人類和經濟的直接影響,政府仍應確保紓困方案是面向未來的,並能協助個人、研究機構、公司和其他組織,為後疫情時代提出創新和協作的新想法。創新便是解決方案。

在相關全球經濟體創新能力和產出的年度排序中,全球創新指數顯示名列前茅的國家,每年排序相對穩定;然而,隨著一批亞洲經濟體近幾年在創新排序上顯著提升,特別是中國大陸、印度、菲律賓和越南,創新核心區域逐漸東移。

全球創新排序前5位的國家依序為瑞士、瑞典、美國、英國及荷蘭,南韓則首次進入全球前10位,成為繼新加坡(排序第8)之後第2個躋身前10位的亞洲國家。全球創新排序前10皆由高所得國家所包辦。

2020排序 經濟體 2019之排序 2020排序 經濟體 2019之排序
2020 全球創新指數排序前20經濟體
1 瑞士 1 11 香港 13
2 瑞典 2 12 法國 16
3 美國 3 13 以色列 10
4 英國 5 14 中國大陸 14
5 荷蘭 4 15 愛爾蘭 12
6 丹麥 7 16 日本 15
7 芬蘭 6 17 加拿大 17
8 新加坡 8 18 盧森堡 18
9 德國 9 19 奧地利 21
10 南韓 11 20 挪威 19

 

創新布局的轉移
2020年全球創新指數顯示,創新的地理位置分布持續轉移。印度、中國大陸、菲律賓和越南是近幾年全球創新排序攀升最快的經濟體。這四個經濟體均進入全球創新排序前50位。

全球創新指數表現最佳的經濟體仍大多來自高所得組別,排序前30位的國家/地區中,中國大陸是唯一的中所得經濟體。馬來西亞則以第33位緊追在後。

印度(第48位)和菲律賓(第50位)首次進入前50位。菲律賓獲得有史以來最佳排序,儘管2014年僅為第100位。中低所得組則以越南為首,連續兩年奪得第42位,該國2014年僅排序第71。印尼(第85位)在中低所得組中排序前10位。坦尚尼亞(第88位)則是低所得組中排序最佳的國家。

康乃爾大學前院長暨管理學教授Soumitra Dutta表示,正如中國大陸、印度及越南所示,持續追求創新的努力將隨著時間累積而獲得報償。全球創新指數已被這些經濟體的政府及全球其他地區的經濟體用來改善其創新績效。

2020年全球創新指數的新焦點
正當創新如火如荼展開之際,COVID-19危機嚴重打擊全球創新布局。2018年,研發費用在2008至2009年金融危機之後強勢反彈,成長5.2%,顯著高於全球國內生產毛額(GDP)的成長率。創業投資和智慧財產利用則再創新高。

在2020年全球創新指數「誰為創新出資?」的主題裡,其中一項研究發現便是全球挹注創新企業的資金正逐漸減少。創業投資成交量在北美、亞洲及歐洲地區都呈現急遽下滑的趨勢。創新資金短缺將產生不平衡的影響,尤其會對處於早期創投的公司、研發密集導向的新創公司以及非典型創投熱點的國家產生不良影響。

週期性研發投入曲線圖(2001-2020年)

週期性研發投入曲線圖(2001-2020年)

儘管疫情全球大流行對科學及創新系統的影響有待時間檢驗,但有正面跡象顯示國際間在科學領域的合作增加。同時,本報告也表達了對主要研究方案被中斷以及追求創新過程出現國際封鎖的擔憂。

COVID-19危機已在許多新興與傳統領域—諸如健康、教育、觀光及零售業—催生創新。

歐洲工商管理學院全球指數執行董事Bruno Lanvin指出,國際開放性與創新領域的合作在當前正面臨真正的風險。無論來自衛生、環境、經濟或社會面正面對著空前挑戰,全世界應當齊心協力並集結資源以確保創新融資得以延續。

2020年全球創新指數知識合作夥伴對創新融資的觀點
印度工業總會總幹事Chandrajit Banerjee表示,辨別合適的創新並確保其能轉化為可擴展的商業模式,以達到經濟獲利、社會資本或正面環境成果,是融資的關鍵。可透過分險分擔的弱勢通貨貸款或政府直接補助的方式,為產業的構想、概念化、概念驗證、試點規模或原型發展階段提供融資,藉此促進創新。創新融資的效能,可藉由結構化的創新架構,利用創新卓越指標對企業進行評判和評估。

達梭系統(Dassault Systèmes)副總裁兼執行長Bernard Charlès指出,我們的社會正利用虛擬世界的力量,為未來打造永續發展的道路。投資已轉變為以數據及知識為主的無形資產。這些新資產是新世界的基礎設施:發展共享財富、促進全球健康,並因應生態挑戰。「共同投資」引領新的公私關係。新的衡量標準是必要的,例如全球創新指數。虛擬世界讓無形資產變得直觀,有助於在體驗時代進行正確投資。

巴西全國工業聯合會主席Robson Braga de Andrade表示,要讓巴西更具創新能力,必須採取穩健的長期政策,這類政策的重點應以資助創新為首要之務,並結合產業、政府與學界的力量共同努力。不只巴西,幾乎所有國家都面臨COVID-19大流行所帶來的困境,這也使得對創新進行更多、更好的投資變得更加必要。

各區域全球創新指數領先的國家
北美地區

北美地區的兩個經濟體—美國與加拿大,在2020年全球創新指數排序前20。

美國今(2020)年繼續蟬聯第三位的寶座,這要歸功於其在全球創新指數各領域的優異表現。美國憑藉優質大學以及高品質的科學刊物,成為全世界第一個達成全球創新指標中創新品質的經濟體。美國擁有全球最多(25個)的頂尖科技集群,這類集群以矽谷-舊金山為首。

歐洲地區
全球創新指數排序前25位中,有16個國家來自歐洲,其中有7個國家進入前10位。

瑞士已連續十年蟬聯全球創新的冠軍。瑞士向來是高品質創新成果的重要產地,在專利及創投交易上都有長足的進步。

憑藉紮實的人力資本、研究系統,以及創新企業的成熟市場,瑞典連續兩年獲得第二位。

由於績效改善與模式變遷,法國是前20大經濟體中,2020年全球創新指數排序攀升最快的國家—2020年排序第12,是該國自2009年以來的最佳成績。法國在新指標「全球品牌價值」中排序第5,而在研發密集的全球企業、科學刊物品質以及工商企業研究人才面向,法國均排序前10。法國擁有五個世界前100大的科技集群,其中,巴黎在今年排序第10。

東南亞、東亞及大洋洲地區
本區兩個最具創新力的經濟體為新加坡(第8位)及南韓(第10位),均進入前10位。中國大陸近幾年歷經快速成長後,今年排序維持第14位。

中國大陸已確立其創新龍頭地位,在專利、實用新型、商標、工業設計以及創意產品出口等重要指標上均名列前茅。中國大陸擁有17個世界頂尖科技集群—上海-香港-廣州地區、北京地區分別排序第2和第4。

南韓首次躋身全球創新指數排序前10強。除了在研發費用、研究人員和PCT申請量上維持前3位,南韓在多項指標的表現皆有提升,包括環境績效、專利家族、科學刊物品質以及高科技製造等。南韓有三個集群進入百大,其中,首爾全球排序第3。

在此區域,馬來西亞(第33位)及菲律賓(第50位)的排序均有提升。這要歸功於兩國一流的高等教育系統、成熟資本市場以及活躍的私部門。馬來西亞在高科技出口以及創意產品出口方面表現突出。菲律賓今年進入前50位,在實用新型、生產力成長、高科技進出口及資訊通訊科技服務出口方面,均排序前10。

中亞及南亞地區
印度(第48位)是本區排序最佳的國家,伊朗(第67位)緊跟在後。

憑著在全球創新指數新提供的指標和諸多領域的進步,印度比去年進步4位,成為全球第三大最具創新力的中低所得經濟體。在資訊通訊科技服務出口、政府線上服務、科學與工程研究生、研發密集全球企業方面的指標,印度均排序前15。藉著孟買、德里的印度理工學院,
以及班加羅爾(Bengaluru)印度科學理工學院等幾所大學的頂尖科學刊物,印度成為中低所得經濟體中創新品質最高的國家。

今年,烏茲別克資料覆蓋率的提升,使其進入全球創新指數排序的排行榜,並在該區排序第4。烏茲別克在科學與工程研究生、創業容易度以及資本投資等三項指標上均排序全球前10。

北非及西亞地區
以色列(第13位)、賽普勒斯(第29位)與阿拉伯聯合大公國(第34位)是本區排序前三的經濟體。以色列在幾項關鍵指標上均領先全球,包括研究人員、研發費用以及產學研究合作。憑藉在這幾個項目上的投資,以色列仍維持創意佼佼者的地位,尤其是在資訊通訊科技服務出口方面。

由於績效改善與模式變遷,沙烏地阿拉伯(第66位)與約旦(第81位)在今年的排序皆有明顯提升。沙烏地阿拉伯在易於保護小型投資人方面排序第3,在集群發展狀態方面排序第13。約旦在與信用市場品質有關的變項上有所提升,特別是信貸取得容易度、提供私部門的國內信用貸款以及創業投資交易量等面向。

拉丁美洲及加勒比海地區
智利(第54位)在本區獨占鰲頭,墨西哥(第55位)、哥斯大黎加(第56位)則緊追在後。巴西、墨西哥及阿根廷擁有多家全球研發公司且是前10大創新品質最佳的中低所得經濟體。智利、烏拉圭與巴西的科技論文產量很高,巴西在專利方面亦有相當影響力。

此區域在新指標「全球品牌價值」方面表現優異—墨西哥、巴西、哥倫比亞以及阿根廷在這項指標上的表現均超出預期,這些國家擁有的有價值品牌比原先依據所得水準所預估的還要高出許多。

撒哈拉以南非洲地區
模里西斯(第52位)、南非(第60位)、肯亞(第86位)以及坦尚尼亞(第88位)在本區的排序領先。

憑藉高品質制度與動態市場,模里西斯在全球最具創新力的中等偏高所得經濟體中排序第9。然而,模里西斯2020年的排序與去年相比,數據差異很大。可用新數據、從資料源對數據進行修訂以及績效影響等因素的綜合影響,造成模里西斯排序的變動。

成熟的國內市場也是南非最強的領域,在市值方面排序第一,且在給私部門的國內信貸方面位居第9。肯亞則是這些經濟體中,連續十年實現創新的紀錄保持者,該國在信貸取得容易度以及由外國資助的研發費用等指標上均排序前5。坦尚尼亞憑著相對完善的互聯創新系統以及良好的國際連結性,在資遣費用及總資本投資方面排序前25。

盧安達(第94位)今年的排序明顯上升,部分歸功於資料涵蓋率的改善。在信貸取得容易度、微型貸款以及生產力成長等方面均排序前15。

2020年全球創新指數區域創新領導人
區域/排序 國家 GII 2020 全球排序
北美地區    
1 美國 3
2 加拿大 17
撒哈拉以南非洲地區    
1 南非 60
2 肯亞 86
3 坦尚尼亞 88
拉丁美洲及加勒比海地區    
1 智利 54
2 墨西哥 55
3 哥斯大黎加 56
中亞及南亞地區    
1 印度 48
2 伊朗 67
3 哈薩克 77
北非及西亞地區    
1 以色列 13
2 賽普勒斯 29
3 阿拉伯聯合大公國 34
東南亞、東亞及大洋洲地區    
1 新加坡 8
2 南韓 10
3 香港 11
歐洲地區    
1 瑞士 1
2 瑞典 2
3 英國 4

 

關於全球創新指數
2020年全球創新指數是第13版,由康乃爾大學、歐洲工商管理學院及WIPO共同發布。

全球創新指數自2007年起每年出刊,現已成為主要標竿工具,被全球企業主管、政策制定者以及尋找創意洞見的人所使用。政策制定者、企業主管以及其他利害關係人利用全球創新指數持續評估進展。這份研究得力於以下知識夥伴的經驗—印度工業總會、達梭系統、巴西全國工業聯合會,以及一個由國際專家組成的諮詢委員會。

全球創新指數報告主要由全球經濟體創新能力及成果的排序所組成。由於創新是經濟成長與繁榮的關鍵驅動因素,也對已開發和開發中經濟體在應用創新上提供一個寬廣的視野。全球創新指數包含研發程度等突破傳統用來衡量創新的指標。

為了支持全球創新的論辯、引導政策並強調良好實踐,需要一套衡量尺度評估創新以及相關政策成效。全球創新指數創造了一個持續評估創新因素的環境,包括以下特點:

  • 131個國家/經濟體的基本資料,包括數據、排序、優勢與劣勢
  • 依據超過30個國際公司部門的指標產製出80個資料表,其中58個是剛性資料、18個是綜合指標、4個是調查問題
  • 透明且可複製的電腦計算方法,每個指數排序(全球發展指數、產出以及投入的分項指數)包含90%信賴區間,並對影響每年排序變化的因素進行分析

2020年全球創新指數是以兩個分項指數的平均值進行計算的。創新投入分項指數是用來衡量國家經濟的要素,這些要素從五個面向體現創新活動的情形:(1)制度(2)人力資本與研究(3)基礎設施(4)市場成熟度(5)企業成熟度。創新產出分項指數則體現出實際的創新成果,分為兩個面向:(1)知識與技術產出(2)創意產出。

前項指數是提交給歐盟執行委員會共同研究中心進行獨立統計。

  • 發布日期 : 109-09-24
  • 更新日期 : 109-09-24
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 1087

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首