按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

AfrIPI支持非洲智慧財產權合作計畫

2020年9月7日,AfrIPI是非洲第一個聚焦於智慧財產權問題的合作計畫,首次舉辦計畫指導委員會(Project Steering Committee,PSC)會議。

AfrIPI計畫的合作夥伴包括:非洲地區智慧財產權組織(ARIPO)、非洲智慧財產權組織(OAPI)、非洲聯盟委員會(AUC)、歐盟委員會及歐盟智慧財產權局(EUIPO),渠等討論並通過AfrIPI的整體計畫以及未來年度的活動。

除其他活動外,AfrIPI也將支持非洲和歐盟的地理標示(GI)註冊,為OAPI和ARIPO成員國制定智慧財產權指南,並為智慧財產權審查人員提供相關國際框架(如:海牙協定)的培訓。

現AfrIPI的整體和年度計畫已獲得通過,未來將加強非洲智慧財產權的保護,為促進該地區的國家經濟、貿易和商業發展作出貢獻。

EUIPO局長Christian Archambeau表示,合作之所以如此重要,是因為智慧財產權與經濟福祉,尤其是與永續發展、創造優質就業機會以及平衡貿易條件等問題息息相關。在全球化的經濟中,特別是網路已無國界,建立相同的智慧財產權保護制度至關重要。

AfrIPI於2020年全面啟動,為期四年,將為非洲大陸自由貿易區(AfCFTA)提供支持及推動非洲大陸經濟一體化。

AfrIPI計畫係由歐盟委員會和EUIPO資助,並由EUIPO管理,目的在強化非洲國家和地區的智慧財產權機構和執法體系,同時為企業和其他經濟參與者促進智慧財產權方面的利益。

AfrIPI將加強歐盟和非洲的合作,以進一步實施在AfCFTA各個方面中所有與智慧財產權相關的計畫。截至2018年,從數量上來看,該泛非洲的自由貿易區是自世界貿易組織(WTO)成立以來,擁有世界上最多參與國。

AfrIPI也將特別關注地理標示(GI)的保護問題,為非洲的地理標示提供支持,如Cabrito de Tete和Penja Pepper,因為它們對當地社區是有益的地理標示。

  • 發布日期 : 109-09-28
  • 更新日期 : 109-09-28
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 454

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首