按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

WIPO推出新的免費全球IPR司法判決資料庫

世界智慧財產權組織(WIPO)於2020年9月24日推出WIPO Lex-Judgments,這是一個新的資料庫,可免費查閱世界各地與智慧財產權法有關的主要司法判決。

由於技術創新的速度往往超過了立法機關和政府制定新規定和新條例的能力,世界各地的法院面臨著越來越多高度複雜的共同問題。

WIPO Lex-Judgments透過由參與成員國的相關主管部門精心挑選的判決書,幫助人們更全面了解法院如何處理這些問題。這些判決對其管轄範圍內智慧財產權法確立先例或令人信服的解釋。WIPO Lex-Judgments在推出時收錄了來自10個國家的 400多份文件。

WIPO Lex-Judgments將為全球化世界中的智慧財產權爭議裁決提供重要支持。在全球化的世界局勢,法院和政策制定者受到智慧財產權規律因動態發展而帶來的挑戰時,可以利用從外國判決和司法實務中獲得的資訊,為其國內司法和政策尋求解決方案。

透過促進獲得司法判決的資訊,WIPO Lex-Judgments將有助於為法院的分析和推理提供資訊並強化,同時也有助於辨別各國在處理共同智慧財產權問題時,採取趨同和對比方法。

此外,WIPO Lex-Judgments也提供了關於參與成員國在智慧財產權爭議方面的司法體制資訊。該資訊讓使用者能夠了解包括一般法院和專門法院的各種體制,以及履行準司法職能的行政單位,和其在應對智慧財產權爭議的技術性質時的各種特點。

WIPO Lex-Judgments不僅可能有益於法官,且對政策制定者、律師和學術界也很有益處,更有助於了解法院如何處理複雜和艱鉅的智慧財產權爭議,因為法院正努力使智慧財產權裁決更為一致、有效和容易取得。

WIPO Lex-Judgments進一步鞏固了WIPO Lex提供的內容,WIPO Lex是WIPO收錄全球智慧財產權法律和條約的網站。

關於WIPO Lex-Judgments

智慧財產權爭議解決越來越具跨國性,且各國法官越來越需要跨越管轄範圍與同行進行對話,WIPO於2018年開啟該項智慧財產權司法管理上的工作計畫。相關活動由WIPO司法研究所負責協調,目的在幫助全世界法官就所面臨的共同挑戰交流經驗,開展有針對性的能力建設活動,並提高智慧財產權和法院相關資訊的可用性。

WIPO Lex-Judgments是回應眾多成員國(最初是拉丁美洲和加勒比地區和西班牙)所表達的需求,這些國家希望能有一種資源,能夠提高國際層面就智慧財產權司法系統和判決訊息和資料的可得性及可及性。

透過WIPO Lex-Judgments,可以查閱各成員國法院或其他國家主管部門因其重大影響或先例價值而直接選定的主要司法判決。該資料庫收錄了所有已編目判決書的可檢索書目詳細資訊,其中包括主題、發布機構、程序類型、相關立法、關鍵詞和摘要及判決書原文的全文。由於WIPO Lex-Judgments與WIPO Lex彙整在一起,因此還可以針對判決中引用的國家法律和國際條約,與WIPO Lex中所載的國家法律和國際條約進行交叉引用。

此外,每個成員國的網頁都概述了其智慧財產權爭議的審判體制、列出了行政和司法程序的相關特點、智慧財產權案件統計資料和國家線上判決資料庫的鏈接。

WIPO Lex-Judgments界面提供英文、阿拉伯文、中文、法文、俄文及西班牙文的服務,並透過包括WIPO Translate在內的自動機器翻譯工具,加強了獲取外國智慧財產權判決文本的全球渠道。

WIPO Lex-Judgments在最初10個國家的參與下啟動,隨著每一個新參與成員國的判決書的增加,該資料庫將繼續發展,並透過更新來改進檢索、篩选和機器翻譯的功能。

  • 發布日期 : 109-10-16
  • 更新日期 : 109-10-16
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 250

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首