按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

商標五大局(TM5)召開第九屆年會

2020年10月26日至28日,由美國專利商標局(USPTO)透過視訊會議主辦五大商標局(TM5)第九屆年會,TM5由日本、美國、歐洲、中國大陸和韓國等商標局組成,日本特許廳(JPO)審査業務部部長西垣女士(Nishigaki)出席此次會議。

在會議上,TM5分享了有關COVID-19的影響和因應辦法,以及商標註冊量日趨增加所採取的因應措施。

此外,TM5也討論到15個合作計畫的進展情況,包括由JPO領導的「惡意商標註冊計畫(Bad-Faith Trademark Filings Project)[註1]」、「圖像檢索計畫[註2]」、「使用者協會參與計畫[註3]」。渠等也提出關於這些計畫將來應如何進行的建議。在「惡意商標註冊計畫」中,TM5達成共識,將邀請更多的智慧財產局加入,因為惡意商標註冊已成為全球性議題。

TM5使用者會議上,約有150名來自行業團體和律師團體代表參與。該團體介紹了當前的趨勢,並與參與者進行積極的意見交流。

JPO將持續促進與TM5和其他智慧財產局的國際合作,以改善智慧財產權的環境。

註1:有關惡意商標註冊(由沒有正當權利的第三方申請和註冊),該計畫目的在交換系統和操作資訊,以及為使用者提供訊息。

註2: 該計畫最初目的是交換資訊,以促進圖像檢索系統的開發,該系統可用於任一TM5,幫助審查圖形商標,之後該項目擴展到所有有助於審查效率的IT系統。在會議期間,JPO就未來資訊交流的議題達成共識,如: 人工智慧(AI)最新技術、遠距辦公等,以及安排明年夏天舉行專家會議。

註3:該計畫是與歐盟智慧財產局(EUIPO)合作的成果。由JPO領導與美國使用者組織國際商標協會(International Trademark Association , INTA) 舉辦聯合研討會,向一般使用者傳遞資訊。在會議上,TM5達成共識,提出以「如何提交申請以及如何避免申請被拒絕」為題,作為2021年5月的下屆年會議題。

  • 發布日期 : 109-11-12
  • 更新日期 : 109-11-12
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 119

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首