按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

EPO和EUIPO與慕尼黑工業大學簽署合作備忘錄

歐洲專利局(EPO)和歐盟智慧財產局(EUIPO)於2021年2月4日與慕尼黑工業大學(TUM)簽署合作備忘錄,提供TUM畢業生在兩局實習的機會,幫助其獲得寶貴專業經驗。該協議由EPO局長António Campinos、EUIPO局長Christian Archambeau及TUM校長Thomas Hofmann共同簽署,將TUM納入泛歐洲海豹職業培訓計畫(Pan-European Seal Professional Traineeship Programme)。該計畫是一個充滿活力的網路,由歐洲超過80個對智慧財產權有濃厚興趣的學術機構所組成。

EPO局長António Campinos表示,在現今充滿挑戰的時代,投資未來智慧財產權人才比以往任何時候都更加重要。大學的創新和研究活動在推動技術進步以及應對社會最緊迫的挑戰方面,發揮十分關鍵的作用。充分理解智慧財產權的保護及其所帶來的益處,對創造社會和經濟的附加價值至關重要。

TUM校長Thomas Hofmann表示,我們堅信在智慧財產權界中的利害關係人,透過密切的合作將創造互惠互利,且技術的商品化最終將造福於社會,進而推動創新產品、解決技術問題的方法、產生收益,並創造就業機會。近年來,TUM展現企業家的思維,歐洲專利申請數量大幅增加。

泛歐洲海豹職業培訓計畫是EPO、EUIPO與歐洲大學之間發展戰略合作的框架,推動歐洲智慧財產權文化的發展。該計畫目的在加強智慧財產權教育,縮小學術界與勞動力市場之間的差距。計畫由EPO和EUIPO聯合組織,以歐洲領先的教育機構作為戰略合作夥伴,每年提供100個優秀大學畢業生在EPO進行為期一年的有報酬專業培訓。畢業生可體驗協作、多元文化的工作環境,執行具有挑戰性的任務並建立屬於自己的專業網路。

拓展上述計畫,將歐洲領先技術大學納入,是推動智慧財產權與技術和科學教育相融合的重要一步。大學的創新和研究活動是確保技術進步,有效應對社會最緊迫挑戰的關鍵。保護智慧財產權對於創造進一步的社會和經濟價值至關重要。

TUM長期關注於提升智慧財產權的保護意識,現加入上述網路,透過一系列專門IP培訓和推廣措施,使智財保護意識更加完善。作為該計畫的成員,TUM的畢業生在2021年將有資格申請實習。

EPO與TUM展開合作是EPO深化當地機構合作關係的重要戰略目標之一。該協議顯示出EPO積極與當地社區建立緊密合作關係,及承擔其對年輕人的社會責任。EPO與TUM及其他當地機構及行業一起建構慕尼黑創新生態系,並透過與當地社區分享其技術和專業知識擴大其所扮演的角色。

  • 發布日期 : 110-03-15
  • 更新日期 : 110-03-15
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 693

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首