按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

EPO:2021年「歐洲發明人獎」揭曉

歐洲專利局(EPO)於2021年6月17日公布其夙享盛名的年度創新獎-「2021年歐洲發明人獎」-的得獎者。今年的頒獎典禮首次以的數位直播方式公開舉辦,當得獎者揭曉時,來自世界各地的觀眾都同步收看。EPO並表示已經為30歲及以下的年輕創新者設立了「青年發明人(Young Inventors)獎」。

2021年「歐洲發明人獎」的得獎者,如下:

    • 產業類
得獎者:Per Gisle Djupesland(挪威)
發明:改善的鼻腔給藥裝置
專利號:EP2340865
這項鼻腔給藥裝置,係利用患者呼吸的氣體通過鼻腔輸送藥物,以舒緩鼻腔內發炎及鼻塞的不適症狀。此發明已幫助一家上市公司成長,也讓患者可以呼吸新鮮空氣的創新醫療解決方案。

    • 研究類
得獎者:Robert N. Grass(奧地利)和 Wendelin Stark(瑞士)
發明:DNA資料儲存技術
專利號:EP2831268
受到動物化石的DNA可以長久保存的啟發,兩位化工專家研發出一種儲存資料的新技術,把被轉換成基因密碼的資料保存在微小玻璃球中的人造化石。他們不僅發明有可能保護珍貴資料達數千年之久的儲存格式,也創造出強大的DNA條碼:當這些的微小顆粒被應用於商品時,整個產品供應鏈的特定指標資料,例如來源地或勞動條件等,都可以被追蹤溯源。

    • 非EPO成員國獎
得獎者:Sumita Mitra(印度/美國)
發明:用奈米材料恢復笑容
專利號:EP1225867, EP1227782, EP1229886, EP1771143
這位印度裔美籍化學家發現,納米團簇(nanocluster)用於牙科,使牙齒填充材料更為堅固、耐用且美觀。奈米材料克服了以前牙科複合材料的許多限制,複合材料不是太脆弱而無法使用於咬合表面,就是會隨著時間變得黯淡失去光澤。這些微小的奈米團簇已經被用於全球約10億次的牙齒修復。

    • 中小企業(SME)獎
得獎者:Henrik Lindström 和 Giovanni Fili(瑞典)
發明:用於攜帶式裝置的柔性太陽能電池
專利號:EP2625703
這兩位發明家在位於斯德哥爾摩的工廠中,利用具有高傳導性的新型電極材料來生產一種染料敏化太陽能電池(dye-sensitized solar cell),這種柔性太陽能電池不僅可以客製化地印刷成任何形狀或顏色,甚至可以在室內發電。因為用途多元,這項發明已被整合應用於多種具自動充電裝置的電子設備中。

    • 終身成就獎
得獎者:Karl·Leo(德國)
發明:推進有機半導體的發展
專利號: EP1488468, EP1861886, EP2658006
這位德國物理學家透過「摻雜(doping)」的技術提高有機半導體的導電性,進而推進有機半導體的發展,開創新一代具高效能的有機發光二極體(organic light-emitting diode, OLED)顯示器。OLED可以強化電子設備的圖像亮度、色彩解析度和功率效率(power efficiency)。目前,全球半數的智慧手機和許多種類的超輕型有機太陽能電池都採用了這項技術。Karl·Leo在30多年的職業生涯中,創立了多家公司。

    • 人氣獎
得獎者:Gordana Vunjak-Novakovic(塞爾維亞/美國)
發明:推進組織工程的發展
專利號:EP2408401, EP1112348
人氣獎是在15名決賽者中經由公眾線上投票選出的,今年頒發給塞爾維亞裔美籍生物工程專家Gordana Vunjak-Novakovic,以表彰她在推進組織工程(tissue engineering)方面發展的努力。人氣獎的設計是為了彰顯那些以他們的創造力和天才使人們感動且受到激勵的發明家或發明家團隊。在本次的人氣獎投票,EPO收到投給15位決賽者,共計約2萬7,000張選票。

    • 關於新的「青年發明人獎」
為了激勵年輕世代的發明家,歐洲專利局設立了「青年發明人獎」。這個獎項的報名開放給全球所有從學生到企業家,年齡不超過30歲的創新者,該獎項將表彰所有技術領域中以永續發展為導向的措施。與目前的獎項類別不同的是,已獲核准的歐洲專利不是報名角逐的前提要件,也不限於具有EPO成員國國籍的個人,希望可以讓全球的年輕創新者都能參與。

2022年歐洲發明人獎的提名現已開放報名。

  • 發布日期 : 110-07-06
  • 更新日期 : 110-07-06
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 801

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首