按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

EUIPO公布歐盟設計獎入圍名單及終身成就獎得主

歐盟設計獎(DesignEuropa Awards)的設立,旨在表彰受EUIPO共同體註冊設計制度保護,而將其優質設計成功地推廣至市場的設計家及企業。設計是經濟成長及創造就業的引擎、支持創新及創意,是應付經濟動盪的利器。

今(2021)年9月15日,EUIPO公布了歐盟設計獎在企業獎小型新興公司獎的入圍名單,以及終身成就獎的得主。

入圍名單來自7 個國家:德國、義大利、荷蘭、波蘭、西班牙、瑞典和美國;產品設計涵蓋知名品牌,如Philips、John Deere、ASSA ABLOY、 Actiu以及一些新興品牌,如StethoMe、MiniFinder、Relio² 及Knister。行業領域廣泛地包括醫療保健、進階工程、自動化和門禁解決方案、家具、專業照明、戶外電器、安全和物聯網。所有這些都為設計行業樹立了新標準。

企業獎入圍者

Actiu Talent(西班牙)
多功能可折疊辦公桌
RCD Number: 004005395-(0005-0007)

ASSA ABLOY H100(瑞典)
無線時尚門把
RCD Number: 003422260-0001

多功能書桌,移動容易,可摺疊便於收納,適於教育訓練使用。可依需要調整高度不用連接電源,以氣體活塞控制高度,模組化設計使其大小可依需要調整。Talent已獲得德國Geprüfte Sicherheit(GS) 安全認證。

輕巧時尚的無線門把(以電池供電),適合安裝於任何室內門,支援全面的無線技術,具多種用途,例如針對有機敏需要的辦公室、庫房、檔案室及會議室,可提升其安全性,且易於與其他系統整合。可搭配線上門禁系統,或單獨使用。

John Deere 8 Series tractor(美國)
多車輪拖拉機
RCD Number: 005288503-(0001-0011) 

Philips IntelliVue X3(荷蘭)
觸控式醫療監測儀
RCD Number: 003541036-0001

8 series拖拉機的設計特點在於多車輪構造,整合四條履帶的牽引特別為了保護土壤以貢獻永續農業。駕駛座結合舒適及功能性,前傾狹窄的引擎蓋讓駕駛的視野更清晰。如此設計突破傳統,傳達與土地的連結及現代農耕方法。線控驅動技術、衛星導航、先進的車載資通訊系統等創新科技的運用,增加行車安全及效率。

飛利浦公司的IntelliVue X3是一款可攜式的袖珍醫療監測儀,讓醫院的醫療人員得以在運送病患時,安全無縫地持續監控病患的生理指數。可連接在病床邊的監測器成為量測多種生理數據的模組,拆下時,無需更換連接線在運送病患時持續作為監測儀,提供像智慧手機操作的觸控螢幕,及一組可擴充的臨床測量裝置。

 

小型新興公司獎入圍者

Knister Grill(德國)
可回收易攜帶環保烤肉架
RCD Number: 006573739-0001; 006573739-0002

Minifinder Nano(瑞典)
具GPS追蹤及安全警報功能之穿戴裝置
RCD Number: 006343661-0001

高品質、具環保永續性且是德國本地生產的烤肉架,適用煤炭和天然氣。可完全回收且運送方便,可減輕一次性烤肉架所造成的廢棄物問題,也可以用洗碗機清洗。輕巧的設計讓它可以掛在自行車把手上載送,且尺寸可以拉開至2倍大,適合4至8人的烤肉派對。

輕巧的個人穿戴裝置,有精確的GPS定位追蹤,可客製化的安全解決方案,特別適合有認知障礙的長者、孩童或在易受傷環境下的工作者。配備警報功能及持久的電池。穿戴者的脈搏異常,或發生跌倒意外,就會自動發送警鈴。

Relio2(義大利)
專業用太陽光照明燈具
RCD Number: 004596096-0001/0010

Stethome(波蘭)
人工智慧聽診器
RCD Number: 004247138-0001

Relio²是可以發射不論在燈光的純度、濃度或照明演色性(color redition)上均類似太陽光的專業用燈具。透過最細微的色彩變化,提高相機和肉眼看到的色彩清晰度。完全義大利手工製造,方便攜帶且可組合,形狀變化適合使用於電影拍攝、繪畫或教育情境。也可當桌燈、實驗室或電影照明、吸頂燈等多用途。其配件可以在家3D列印。

StethoMe® 是一種數位聽診器,運用人工智慧檢測肺部異常。演算法可以檢測氣喘、支氣管炎和肺炎的病理性聲音特徵。讓患有呼吸系統疾病的兒童改善生活品質。可與醫院的醫療資訊系統(HIS) 和電子化健康紀錄(EHR)整合,用於遠端醫療應用,如監測居家或住院的COVID患者的癒後情形。

 

獲獎者將於今(2021)年10月19日在荷蘭設計之都--愛荷芬(Einhoven)舉行的頒獎典禮上宣布。頒獎典禮也將進行現場直播,終身成就獎將頒發給最有影響力的工業設計大師安德烈·里卡德(André Ricard),這位西班牙籍設計師在他職業生涯顛峰時期所設計的1992年西班牙巴塞隆納奧運火炬,是一項令人們難忘的重要代表作。

歐盟設計獎歷屆得主

歐盟設計獎的歷屆得主包括:義籍傳奇汽車設計師喬治亞羅(Giorgietto Giugiaro)獲得2016年終身成就獎;為蘋果打造全新設計語言的德裔美籍設計師 Hartmut Esslinger獲得2018年終身成就獎。Caimi Brevetti公司的Flap隔音板是 2016年小型新興公司獎得主,及Marcus Pedersen公司的自動化行李托運系統Air.Go 2.0是2018年的小型新興公司獎得主。而都樂(Thule)公司的慢跑嬰兒推車贏得2016年企業獎,西門子醫療公司(Siemens Healthcare GmbH)的機器人C型臂血管攝影系統ARTIS pheno贏得2018年企業獎。

  • 發布日期 : 110-10-13
  • 更新日期 : 110-10-14
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 202

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首