按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

G7智慧財產局發布聯合聲明:加強合作以支持創新及打擊仿冒和盜版

2022年12月G7國家(美國、加拿大、法國、德國、英國、義大利和日本)的智慧財產局以及世界智慧財產權組織 (WIPO)於線上會議討論關於智慧財產的國際間合作。

 

G7於會後發表聯合聲明,表示未來將加強國際間合作,以讓大眾認知到「智慧財產」在面對各項全球社會挑戰中,扮演了重要的角色,亦發揮了重要的功能,而一個有效能的國際智慧財產制度,將激起全球的創新及創造力,並承諾將建構打擊仿冒及盜版的共同策略。

 

建構正向的智慧財產文化

G7提出建構正向的智慧財產文化的方向:

  1. G7國家將進行合作,提高人們認識及了解「智慧財產」在面對社會挑戰(如公共衛生、氣候變遷和永續發展目標等)所發揮的功能及扮演了重要角色。
  2. 持續與WIPO密切合作,促進大眾更加理解智慧財產及其帶來的益處,也確保有一個運作完善的全球智慧財產框架,推動經濟、社會和文化發展。
  3. 加強國際間交流及合作,支持自願和共同商定的技術轉讓條款,並提高公眾對智慧財產能產生正面影響的認識。

 

建構打擊仿冒及盜版的共同策略

指出「仿冒品」及「盜版」問題,是目前全球共通的現象,因此,需要更有效的措施及共同協力,以面對這樣的問題。

 

仿冒品可能會危及消費者的健康、安全、損害創作者的權利、損害智慧財產權人的聲譽,仿冒的猖獗也會促進各種犯罪活動的進行,例如販毒、洗錢和恐怖主義等活動。

 

COVID-19 相關的仿冒商品激增,如檢測試劑、防護裝備和疫苗,顯現了仿冒者在短時間內,就可以順應時勢來創造新的仿冒商品。

 

為遏止此類犯罪行為,可透過現有的多邊論壇,例如WIPO的執法諮詢委員會 (Advisory Committee on Enforcement,ACE),加強審視和改進反仿冒策略,並深化共同合作。同時也鼓勵利害關係人,包括消費者和中介商,參與打擊智慧財產侵權者,共同確保仿冒商不會利用新科技的發展和跨境貿易執法的複雜性,而使得起訴更加困難。

  • 發布日期 : 112-01-09
  • 更新日期 : 112-01-09
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 762

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首