按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

DPMA:人工智慧相關專利申請激增

德國專利商標局(DPMA)於2024年3月18日發布人工智慧(AI)創新活動的評估和分析。數據顯示,AI在生活許多領域中發揮重要作用,相關創新活動持續增加。

 

以AI為重點的技術領域中,2023年德國公開的有效專利申請數量比五年前增加40%(如圖1)。AI的核心領域成長趨勢尤其明顯,包括具有特殊處理單元的數位電腦系統、特定計算模型(如神經網路)和相關學習過程的電腦系統,自2019年以來,此類專利申請數量增加了兩倍多。

2-1

 

圖1: 德國AI相關的有效專利公開申請數量

 

除了AI核心領域外,影像辨識、運算科技、醫療技術及交通和汽車工程領域的創新活動特別活躍。2023年,德國公開的AI相關專利申請中,美國申請人占三分之一(32.4%)居領導地位,其次依序為德國(占17.1%)、日本(占12.4%)、中國大陸(占10.1%)和南韓(占4.7%)。亞洲國家的成長最為明顯,2023年中國大陸在德國公開的專利申請數量,與2022年相比成長15%,南韓成長10.7%,日本成長8%,德國和美國分別成長5.2%和3.7%(如表1)。

表1: 主要國家AI相關專利申請概況

國家

2023年德國公開的專利申請

案件數

占比

成長率

美國

3,039

32.4%

+3.7%

德國

1,604

17.1%

+5.2%

日本

1,166

12.4%

+8%

中國大陸

943

10.1%

+15%

南韓

440

4.7%

+10.7%

其他

2,175

23.2%

+11.7%

總和

9,366

100%

+7.7%

 

前五大申請人中,德國博世(Robert Bosch)公司位居第一,其次依序為華為(Huawei)、Google、微軟(Microsoft)和三星電子(Samsung)(如圖2)。

 

2-2

圖2: 2023年德國公開的AI相關專利申請_前五大申請人

  • 發布日期 : 113-04-24
  • 更新日期 : 113-05-03
  • 發布單位 : 國際及法律事務室
  • 瀏覽人次 : 2898

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首