按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

USPTO和美國著作權局完成關於NFTs聯合研究

美國專利商標局(USPTO)和美國著作權局(下合稱為主管當局)發布了關於非同質化代幣(NFTs)的智慧財產(IP)法律和政策影響的聯合研究結果。

 

在聯合研究期間,兩局透過調查通知徵求公眾意見,舉行了三次公開圓桌會議,並檢視了現有的文獻和判例法。在報告中,主管當局認可評論者的觀點,包含NFTs可以讓藝術家獲得其作品下游再銷售的報酬、幫助商標權人擴大其品牌吸引力,並在智慧財產權的管理、轉讓或授權方面發揮支援作用。他們還認知到,買家和賣家並不知道NFTs在創作、行銷和轉讓,會涉及哪些智慧財產權,以及NFTs可能被用來促發著作權或商標侵權。

 

然而主管當局得出的結論是,目前的法定執法機制尚足以解決與NFTs申請有關的侵權問題,尚未有必要或建議對智慧財產法或主管當局的註冊和登記做法進行修改。反而是公共教育計劃和產品透明度,對於確保提高大眾對NFTs的認識和理解,發揮著重要作用。

 

美國商務部智慧財產副部長兼美國專利商標局局長Kathi Vidal表示:「NFTs為創作者提供了利用其智慧財產權的獨特機會,但也為確保其作品安全帶來了新的挑戰。USPTO持續與各產業及政府合作者(如著作權局)並肩合作努力,透過人工智慧和新興技術(AI/ET)夥伴關係等措施,更好地瞭解這些不斷發展的技術對智慧財產的影響。期盼續行這些努力和正進行的工作,以確保USPTO的做法和美國政策能持續發展,以因應新興技術及滿足國家的創造者和創新者的需求」。

  • 發布日期 : 113-04-24
  • 更新日期 : 113-04-24
  • 發布單位 : 國際及法律事務室
  • 瀏覽人次 : 2879

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首