按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

2023年歐洲專利成長2.9%,臺灣申請量排序第19

根據《2023年歐洲專利指數》,2023年公司和發明人向歐洲專利局(EPO)提交了19萬9,275件專利申請,申請件數創新高,比前一年增長了2.9%(圖1),延續了2022年的成長率2.6%和2021年的4.7%。

6-1

 

圖 1 EPO受理發明專利申請件數

 

數位通訊和能源技術正在興起

去年於EPO提交之專利申請主要技術領域為:數位通訊(涵蓋行動網路相關技術)、醫療技術和電腦科技。然而,2023年所有技術領域成長最強勁的領域是「電機、儀器、能源」,比2022年成長12.2%,其中包括與清潔能源技術相關的發明,例如電池(+28%)。生物技術領域的專利活動(+5.9%)也繼續進一步上升(圖2)。

6-2

圖 2  2023年EPO發明專利申請量排序前10大技術領域

 

全球和歐洲趨勢

2023年歐洲專利申請的前五大來源國是美國、德國、日本、中國大陸和韓國(圖3)。在所有的申請案中,約43%的申請來自EPO 39個會員國的公司和發明人,而57%來自歐洲以外,我國歐洲專利申請量1,555件,較2022年成長5.9%,排序第19,其次新加坡排序20,香港排序30。

6-3

圖 3 2023年前50大歐洲專利申請來源國/地區

 

2023年,來自歐洲專利局39個會員國的專利申請數量再次增加(8萬5,748件申請,成長1.8%),且歐洲企業在數位通訊(+10.7%)、生物技術(+6.4%)、電腦科技(+4.2%)和測量(+4.0%)等領域的成長高於平均成長水準。

 

芬蘭、西班牙、英國和義大利在歐洲增長最為強勁

雖然歐洲專利主要來源國-德國,在去年提交的申請量恢復了成長(+1.4%),但法國公司提交的申請略有減少(-1.5%),大多數其他歐洲國家的專利申請量都在上升。

 

在較大的專利申請國(申請量超過5000件的國家)中,成長最多的是英國(+4.2%)、義大利(+3.8%)、荷蘭(+3.5%)、瑞士(+2.7%)和瑞典(+2.0%)。在申請量超過1000件的歐洲國家中,芬蘭(+9.2%)和西班牙(+6.9%)的成長幅度更大。

 

更多來自中國大陸和南韓的發明

2023年專利申請量的整體成長主要推動來自韓國(+21.0%)和中國大陸(+8.8%)的大幅增長。韓國首次進入排序前五,而中國大陸的專利申請自2018年以來增加了一倍多。

 

華為在申請人排名居首位

華為在2023年再次成為主要申請人,其次是三星(Samsung)、LG、高通(Qualcomm)和愛立信(Ericsson)。前十名包括歐洲4家公司、韓國2家公司、美國2家公司以及中國大陸和日本各1家公司。

 

近每4件來自歐洲的申請中,就有1件是由小型公司申請

2023年來自歐洲的EPO專利申請有23%是由個人發明人或中小型企業(員工人數少於250人)提交的。另有8%來自大學和公共研究機構。

 

聚焦女性發明家

今年的專利指數還著眼於女性對創新的貢獻。2023年向EPO提出申請的所有來自歐洲的專利申請中,有27%的申請件至少將一名女性列為發明人。

 

在較大的歐洲專利申請國(指每年申請量超過2000件)中,西班牙(46%)、法國(33%)和比利時(32%),是2023年專利申請至少將一名女性列為發明人比例最高的國家。

 

從技術領域來看,比例從14%的機械工程專利申請到50%的化學領域不等。

 

單一專利的穩步採用

自2023年6月1日起,創新者可以受益於單一專利制度,事實證明,這個新制度在專利權人中很受歡迎:2023年授予的所有歐洲專利中,有17.5%(提交超過1萬8,300件)請求了單一專利保護,2023年下半年授予的專利中有22.3%申請了單一專利保護。

 

來自歐洲(39個EPO會員國)專利申請人的使用率最高,為25.8%,其次是美國和中國大陸(均為10.9%)、韓國(9.7%)和日本(4.9%)。

 

2023年最主要的單一專利申請人是嬌生(Johnson&Johnson)、西門子(Siemens)、高通(Qualcomm)、三星(Samsung)和愛立信(Ericsson)。在將歐洲專利轉化為單一專利的專利權人中,約有三分之二是歐洲申請人。

  • 發布日期 : 113-04-24
  • 更新日期 : 113-04-24
  • 發布單位 : 國際及法律事務室
  • 瀏覽人次 : 3011

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首