按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

EPO關於抗癌專利和創新情況的研究報告

癌症是全球健康的一大威脅,根據估計,2020年有1,930萬新發癌症病例和近1000萬癌症死亡病例。抗癌創新發明競賽正進行,以對抗這種毀滅性疾病、減少癌症治療的副作用、改善癌症患者的生活品質,最重要的是拯救人們免於死亡。

 

癌症診斷和治療技術的進步,在降低癌症死亡率發揮了關鍵作用,在1988年至2022年間,在歐盟區域內,與癌症相關的死亡人數減少了12%,挽救超過500萬人的生命。

 

目前快速的進展,是由生物技術和資訊通訊技術(ICT)的進步以及投資、國際合作、數據資料共享和獎勵措施的增加所推動。基因療法、免疫療法以及標靶治療等技術,正在徹底改變癌症的治療和照護。此外,癌症診斷的進步,如新成像和分子生物學技術,正在提高早期發現率,並且對於有效的癌症管控相當重要。

 

歐洲專利局(EPO)這項研究使用全球專利數據作為創新的衡量標準,提供了過去到現在與癌症相關專利申請的最全面調查,涵蓋甚廣,這些技術支援了診斷、預防、治療以及治癒以癌症為總稱所涵蓋的疾病。除了讓人們了解有助於抗癌的最新發明外,它還記錄了技術領域正在進行的變革,點出了全球癌症相關創新領導者各自的貢獻。

 

1.自2015年以來,抗癌創新激增70%

 

自1970年代以來,向公眾揭露的抗癌發明已超過14萬件。2015年至2021年期間,國際專利家族(IPFs)件數成長70%以上,相當於年複合增長率(CAGR)9.34%,到2021年已超過13,000個IPFs。這樣的成長是由癌症治療技術(如免疫療法、基因療法和非編碼核酸)以及癌症診斷,特別是液態切片(Liquid Biopsies)和健康資訊學等新技術加速發展所推動的(圖1)。

7-1

圖 1 1972年至2021年癌症相關技術IPFs趨勢

 

2.美國在癌症相關創新處於領先地位,遠遠領先歐洲和中國大陸

 

從2002年到2021年,有近50%的IPFs由美國申請人申請。特別是在2015年至2021年期間,美國申請人在癌症相關創新的加速做出了相當大的貢獻。歐盟27國則以18%的占比排序第二,緊隨其後的是日本,占比9%。近年癌症相關IPFs的動態增長主要由來自美國和中國大陸的申請人所推動。2021年中國大陸申請人以其超過2000個IPFs超越歐盟27國,成為全球第二大癌症創新貢獻者(圖2)。

7-2

圖 2  2002年至2021年癌症相關技術IPFs趨勢(按來源國/地區)

 

3.德國仍處於歐洲領先地位,英國、法國、瑞士和荷蘭正迅速趕上

 

在歐洲國家,德國申請人在過去二十年一直保持著癌症相關創新的領導者地位,從2002年到2021年共累積超過9000個IPFs。英國在過去十年中有強勁增長(翻了一倍),近年來成為第二大IPFs貢獻者,緊隨德國之後。此外,法國、瑞士和荷蘭的癌症相關創新,也穩定成長(圖3)。

7-3

圖 3 2002年至2021年歐洲前五大國家癌症相關技術IPFs趨勢

 

4.大學和公共研究組織在癌症相關創新中發揮越來越大的作用

 

2002年至2021年期間,在全球範圍內,大學和公共研究組織在癌症相關科技領域的IPFs占了幾乎三分之一,占美國所有IPFs的35%。

 

大學和公共研究組織在頂尖申請者中的占比也很高,2002年至2021年期間,有7個大學和公共研究組織進入全球前20名。2021年,這些頂級科研機構在癌症處置和治療領域的IPFs申請量,占全球前20名申請者的近一半,並且在過去的20年中,IPFs數量穩健成長。

 

在癌症治療領域中,頂尖企業與頂尖科學機構的趨勢很不同。報告顯示2007年後,企業申請方面,每年IPFs數量大幅下降,並在過去十年中停滯不前。這說明癌症治療創新的組織結構發生轉變,製藥公司越來越依賴來自大學和公共研究組織,以科學為基礎的臨床前試驗。

 

5.排序在前的申請人雖有不同的地理來源,但癌症治療領域的專利活動主要集中在美國

 

2017年至2021年期間,全球排序前10的企業申請人名單,包括5家歐洲公司、2家日本公司和3家美國公司。

 

瑞士公司Roche位居榜首。這些申請人大多數是製藥公司,主要專注於癌症治療。但也有幾家公司,如飛利浦(Philips)、富士(Fujifilm)、西門子(Siemens)和佳能(Canon),特別著重於診斷。

 

歐洲公司在排名中雖占很大比例,經仔細地分析,Roche(46%)和AstraZeneca(31%)的IPFs中,有很大一部分來自他們美國的子公司。

  • 發布日期 : 113-04-24
  • 更新日期 : 113-04-24
  • 發布單位 : 國際及法律事務室
  • 瀏覽人次 : 2010

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首