按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

陸地用運動近視眼鏡模組化組配系統及其組配方法

15.I611238

隨著生活習慣改變,臺灣近視人口越來越多,配戴普通的近視眼鏡運動時,經常會因為流汗而滑落、發生碰撞時鏡片碎裂或鏡架斷裂等情況,不方便又不安全。為解決這些問題,七聖企業執行長穆家駿自 2007 年投入運動眼鏡的研發,一直到 2017 年終於開發出「陸地用運動近視眼鏡模組化組配系統及其組配方法」(以下簡稱本發明),滿足近視族運動時的需求。
本發明是一種可以將近視鏡片及鏡框配件進行模組化的組裝,並調整出適合使用者的光學中心點的研發技術,簡單來說,就像樂高積木一樣,可針對各種運動場景、天候、光線,自行組裝出適合的鏡片及鏡框配件。穆家駿指出,「許多人都知道不同運動要穿不同的運動鞋,近視族在從事不同運動時也要有不同的運動眼鏡,例如劇烈運動如打籃球時需要具有防護功能的眼鏡,而一般休閒運動如跑步就要輕量型或有防霧效果的眼鏡。」
此外,依照目前近視眼鏡的組配流程,使用者需要先經過驗光、挑選鏡框,再由店家下單給工廠進行鏡片裁切後送到店家,將鏡片與鏡框組合並調整眼鏡的光學中心點,再提供使用者試戴;如果配戴不滿意,也已經來不及了。本發明是依個人近視度數處方,在模組化的「度數銀行」(從 100 到 800 度,以及強化、防霧、晶緻鍍膜鏡片)挑選適合自己的近視鏡片,幾分鐘之內就能組裝好一副眼鏡,讓使用者進行試戴體驗。
值得一提的是,穆家駿透過贊助專業運動員和賽事選手的體驗回饋,包括珠峰 135 英里極限賽、玄奘之路八百流沙極限賽、南極長城馬拉松,以及無動力飛行、籃球賽等,不斷地調整、改善,打造出適合所有人配戴的運動近視眼鏡。

  • 發布日期 : 110-06-18
  • 更新日期 : 110-06-18
  • 發布單位 : 國際事務及綜合企劃組
  • 瀏覽人次 : 331

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首