按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

新加坡專利局延長 ASPEC AIM 加速審查計畫

新加坡專利局日前宣布延長以下加速審查之措施:

  1. 東協專利審查合作 (ASEAN Patent Examination Co-operation, ASPEC) 為東協專利 檢索和審查工作的共享計畫,於 2009 年 6 月推出,以利申請人在其他 ASEAN 專利 局提出對應案時可節省時間及金錢成本。ASPEC 計畫的精神在於,在這些參加的成 員國內(後稱在後審查局),可於申請人請求之下,使用另一成員國已發出之檢索與 審查報告 (Search and Examination, S&E) 以作為在後審查局所為之 S&E,雖在後審 查局沒有義務直接沿用該 S&E,但對於重複性的檢索作業,時間上的縮短有正向幫 助。2019 年 8 月再推出新特點的 ASPEC,稱為 ASPEC 工業 4.0 基礎建設與製造加 速計畫 (ASPEC Acceleration for Industry 4.0 Infrastructure and Manufacturing, ASPEC AIM)。該計畫會優先審查新興技術專利申請案,並於 6 個月發出首次審查意 見通知書。原本此計畫之試行期間為 2019 年 8 月 27 日至 2021 年 8 月 26 日,現新 加坡專利局宣布將 ASPEC AIM 計畫延長至 2023 年 8 月 26 日。然須注意的是,每年 仍僅維持 50 件申請案的上限。
  2. 新加坡專利局和中國大陸專利局的 PPH 自 2013 年 9 月 1 日開始試行,經過數度延長 後,現決定再度延長至 2026 年 8 月 31 日。

取材自:台一雙週專利電子報第283期。

  • 發布日期 : 110-11-11
  • 更新日期 : 110-11-11
  • 發布單位 : 國際及法律事務室
  • 瀏覽人次 : 1468

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首