按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

各縣市政府轄下非營利場所合法利用電腦伴唱機之意見交流會

各縣市政府轄下非營利場所合法利用電腦伴唱機之意見交流會

目前各縣市里民、社區活動中心、發展協會等非營利場所設置電腦伴唱機,供民眾聯誼唱歌,經瞭解大多以購買方式,少數為租賃。惟後續之利用涉及灌錄歌曲至伴唱機的音樂著作(詞、曲)之「重製」與提供民眾歌唱之「公開演出」等利用行為,故就購買後的利用行為(包括灌歌與民眾唱歌)均應編列經費取得授權,方屬合法。為協助各縣市非營利場所合法利用電腦伴唱機,本局除積極宣導建立灌歌管理機制及協調伴唱機廠商提供回復原廠設定服務外,針對公開演出之費用,亦已指定「為公益性目的利用電腦伴唱機公開演出」之共同使用報酬率(下稱共同費率)及單一窗口,並自10871日起實施(本局108626日智著字第10816007152號函)。

然而,各縣市非營利場所伴唱機陸續回復原廠設定後,部分里民活動中心及長照據點等場所經本局實地訪查及民意代表反映,回復原廠設定後有些廠牌的伴唱機內歌曲數量大幅減少,造成民眾使用之困擾。為瞭解各縣市伴唱機回復原廠設定及取得灌歌、公開演出授權之需求,爰舉辦本次意見交流會。

檔案下載

  • 發布日期 : 108-10-23
  • 更新日期 : 108-10-23
  • 發布單位 : 著作權組
  • 瀏覽人次 : 557

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首