按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

智慧局公布109年第1季智慧財產權趨勢

智慧局公布109年第1季智慧財產權趨勢

109年第1季,三種專利申請合計16,680件,較上年同期下降3%,但外國人設計件數小幅成長2%;商標註冊申請20,310件,增加4%,其中,本國人件數成長7%。發明專利中,本國及外國申請人各以台積電日東電工居首,此外,我國中小企業發明件數成長9%,表現亮眼。





 

​-109年第1季專利申請部分

1.本國人發明及新型件數均小幅下降
本國人三種專利共申請8,381件,其中,發明及新型件數均較上年同期減少3%。企業發明件數及個人新型件數減少,是影響整體專利件數下降4%的主要因素(如表1)。
2.外國人設計件數小幅成長
外國人三種專利共申請8,299件,其中,設計件數小幅增加2%,已連續6季維持正成長(如表1)。
3.我國中小企業發明件數成長
我國企業發明申請件數占本國人發明總件數之比例近76%(如圖2),為驅動研發創新的主要動力。其中,中小企業表現亮眼,件數成長9%,已連續8季正成長,在我國研發創新的重要性逐漸上升。
法人發明申請方面,以台積電129件最多,友達(114件)及瑞昱(111件)分居第2、3位。其中,瑞昱增加66%(如圖4),成長顯著。
4.交大與成大發明件數並列我國各校之首
我國大專校院發明申請件數增加15%,主要大專校院件數多為正成長。交大及成大均申請19件,並列各校第一,私立學校以崑山科大12件最多(如表3)。此外,公私立學校發明件數,分占學校發明總件數之64%、36%,公立學校件數較上年同期上升8%(如圖5)。
5.外國法日東電工及福特各在發明及設計布局積極
外國人發明申請,以日本3,525件最多(如圖3)。申請人以日本日東電工148件最多,成長92%(如圖4)。
設計專利以美國申請260件最多,前五大申請國家(地區)除日本衰退外,其他美國等均有2位數的正成長(如圖3)。申請人以美國福特93件最多,增加145%。


-109年第1季商標申請部分

1.商標申請件數小幅成長
商標註冊申請20,310件,較上年同期增加4%。本國人申請15,008件,增加7%,而外國人申請5,302件,則小幅下降(如表1)。本國人申請件數已連續4季正成長(如表1),占總申請件數的比例由107年第1季之71%上升至109年第1季之74%(如表2)。
2.外國人以日本件數最多
外國人申請件數以日本(1,042件)位居首位,在前五大申請國家(地區)中,美國、南韓及香港均呈現正成長(如圖3)。
3.本國人及外國人分別在第35類及第9類件數最多
商標註冊申請案中,本國人在第35類(廣告、企業經營等)申請2,729件,外國人在第9類(電腦及科技產品等)申請1,091件最多。成長率方面,本國人在第37類(營建、修繕等)增加41%,外國人在第12類(交通工具)增加18%(如圖6)。
申請人中,本國法人樂活家居、大漢建設,以及外國法人詠強控股同時申請80件,分別位居本國人及外國人第一(如表7、8)。


109年第1季統計已置於智慧財產局網站「統計專區」下(網址:https://www.tipo.gov.tw/tw/lp-167-1.html),歡迎各界參閱。

  • 發布日期 : 109-04-22
  • 更新日期 : 109-04-23
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 1296

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首