按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

109年8月智慧財產權月刊第260期發燒出版

智慧財產權月刊第260期

本月專題--國內著作權司法判決之研析(以網路侵權為主)

結束緊繃與繁忙的工作,許多人下班後的紓壓活動就從打開電視追劇與線上購物拉開序幕。拜數位機上盒及相關APP應用程式新技術日新月異所賜,人們對於戲劇、動漫、運動賽事等娛樂節目的收視管道更加多元,但部分業者提供民眾連結侵權網站觀看非法影音內容,致生著作權侵權案件頻傳。另隨著電子商務蓬勃發展,民眾透過網路購物已蔚為風氣,部分業者將盜版商品之照片張貼於網路之行為,部分判決認為構成公開陳列的侵權行為,以致法律解釋與司法實務有所落差,有深入分析之必要。本月專題「國內著作權司法判決之研析(以網路侵權為主)」提出我國司法實務上,首件機上盒以內建程式「超連結」提供侵權著作之侵權案件,並以新舊法規定進行研析;另就「公開陳列」行為是否限於實體物之爭議,舉出司法實務判決及相關統計加以說明;論述文章藉由三件CAFC之訴訟案例,探討藥物結構之顯而易見性之判斷。
詳細內容,請參閱下列相關連結

本期專題文章:          

論非法機上盒侵害著作權之爭議(張俊宏)
淺談著作權法之公開陳列是否適用於網路商品銷售(黃夢涵)
藥物結構特徵之顯而易見性探討(郭廷濠)

  • 發布日期 : 109-07-10
  • 更新日期 : 109-07-10
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 130

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首