按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

110年1月份的智慧財產權月刊第265期發燒出版

智慧財產權月刊第265期

本月專題—初探人工智慧作為發明人之爭議

人工智慧(AI)已進軍文藝殿堂,機器詩人不僅能作詩及寫小說,其文學創作亦獲入選,《AlphaGo》戰勝棋王李世石被稱為世紀對決,AI也為《星際大戰》配樂,然AI創作的智慧財產權應歸屬於誰?已引發不少爭議。DABUS機器人更是完成了專利發明內容,分別向歐洲、英國及美國提出發明專利案,USPTO及WIPO分別針對相關AI議題公開徵求意見,引起全球專利界就人格法益及專利制度熱烈討論。本月專題「初探人工智慧作為發明人之爭議」評析人工智慧DABUS發明申請案挑戰現有的專利制度下,所面臨的法律及實務限制所衍生的相關議題。本月論述,探討最夯的新創購物節是否具備商標識別性,能否依商標法取得專屬保護之爭議。詳細內容,請參閱下列相關連結


本月專題文章:
初探人工智慧作為發明人之爭議(上)—以歐洲、英國及美國為例(吳欣玲、邱俊銘、李頤澤)
初探人工智慧作為發明人之爭議(下)—以中國大陸、日本、韓國及我國為例(吳欣玲、邱俊銘、李頤澤)
購物節行銷之商標保護可能性(李瑞涵)

  • 發布日期 : 109-12-28
  • 更新日期 : 109-12-28
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 428

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首