按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

智慧局公布109年第4季智慧財產權趨勢

109年第4季智慧財產權趨勢-圖片
109年第4季,我國受理3種專利申請合計19,389件,較上年同期減少4%;而商標註冊申請24,591件,則增加9%,主要因為本國人申請較上年同期成長16%,自108年第2季以來,本國人件數均為正成長(如表1)。發明專利申請人中,台積電高通續居本國人及外國人之首(如圖4),此外,我國中小企業發明申請件數已連續11季呈現正成長,大專校院亦增加1成5以上,表現亮眼。
 
 
 
 
 
 
 
一、 109年第4季專利申請部分
 
(一) 我國中小企業發明專利申請件數連續11季正成長
我國企業整體發明專利申請件數較上年同期略增,件數約占本國人發明專利總件數之72%(如圖2)。其中,中小企業件數成長14%,各季與上年同期相較,已連續11季正成長,顯示中小企業創新研發能力已逐年提升,對其強化競爭力具有積極正面意義。
申請人方面,發明以台積電332件最多(如圖4),以第4季而言,已連續6年位居本國人第1。另設計專利,則以宏碁32件最多(如圖5)。
(二) 清大發明專利申請件數位居各校之首
我國大專校院發明專利申請件數較上年同期增加15%,申請人中,清大以42件發明,重返第1,件數為104年以來各季最高;私立學校以遠東科大27件最多(如表3),該校也是發明專利申請件數前十大學校中,唯一的私校。此外,公私立學校109年第4季發明專利申請件數均較上年同期成長,在占比方面,公立學校上升至63%(如圖6)。
(三) 工研院之發明專利申請件數領先其他研究機構
我國研究機構之發明專利申請件數較上年同期減少,其中,工研院申請183件最多,其次是金屬中心58件(如表4)。
(四) 外國人高通及達佛貨車各在發明及設計件數最多
外國人發明及設計專利申請,均以日本之件數最多,各申請2,929件及279件,新型則以中國大陸179件最多(如圖3)。申請人方面,發明以美國高通203件再度位居第1(如圖4),設計則以荷蘭達佛貨車68件最多(如圖5)。
 
二、 109年第4季商標申請部分
 
(一) 本國人申請件數連續7季呈現正成長
商標註冊受理申請24,591件(31,422類),較上年同期增加9%;其中,本國人申請18,834件,成長16%,外國人申請5,757件,則呈現負成長(如表1)。各季與上年同期相較,本國人件數自108年第2季以來,已連續7季呈現正成長,且在近3季,成長幅度在12%-30%不等(如表1)。
(二) 本國人申請前5大類別之件數均成長快速
本國人在第35類(廣告、企業經營及零售批發服務等)申請3,489件最多,前5大類別之成長率分別為14%-26%不等,其中,第5類(藥品等)增加26%,幅度最大(如圖7)。本國申請人以統一企業306件,位居第1(如表7)。
(三) 外國人申請第9類之件數最多
外國人以美國申請1,162件最多(如圖3)。以類別來看,外國人在第9類(電腦及科技產品等)申請1,151件最多,但第5類(藥品等)則為前5大類別唯一正成長之類別(如圖7)。申請人方面,以蘋果45件最多(如表8)。
 
109年第4季統計已置於智慧財產局網站「統計季報」下,歡迎各界參閱(https://www.tipo.gov.tw/tw/lp-167-1.html)。

檔案下載

  • 發布日期 : 110-02-02
  • 更新日期 : 110-02-02
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 1297

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首