按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

110年4月份的智慧財產權月刊第268期發燒出版

智慧財產權月刊第268期

本月專題 — 營業秘密案件審理之分析與檢討
企業保護創新投資,除透過專利保護外,亦可尋求受法律永久保護的營業秘密途徑加以保護來確保企業永續的競爭優勢。惟近年來,因高科技產業之高階研發人員被惡意挖角,企業營業秘密遭洩漏,而有營業秘密侵害案件頻傳,其影響層面不僅止於企業間的興衰,可能也會涉及整個國家產業之發展及國安危機。本月專題「營業秘密案件審理之分析與檢討」,探究營業秘密所保護之法益或立法目的等法理基礎,以及評析我國法院就營業秘密構成要件中秘密性及經濟價值所為之判斷,希能促進營業秘密法制之完備。此外,隨著人工智慧高速發展,因應人工智慧發明之特性,功能界定請求項被廣泛運用。本月論述由黃盈笛所著之「人工智慧應用型專利之請求項明確性要件─以功能界定請求項為中心」介紹美國針對功能界定請求項所為之規範,並建議儘速修訂專屬於人工智慧專利之審查基準,以因應當前人工智慧技術快速發展的世代需要,詳細內容,請參閱下列相關連結。

本月專題文章:
保護營業秘密之法理基礎暨其對侵權個案判斷之導引功能(張哲倫)
營業秘密經濟價值要件的判斷標準—以智慧財產法院106年民營上更(一)字第2號民事判決為例(陳志光)
人工智慧應用型專利之請求項明確性要件─以功能界定請求項為中心(黃盈笛)

 

  • 發布日期 : 110-03-26
  • 更新日期 : 110-04-01
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 480

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首