按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

針對今(20)日唱片業於第32屆金曲獎舉辦前再次陳情請政府公平對待錄音著作之回應說明

回應說明懶人包

有關唱片業陳情著作權法修正,造成對錄音著作(歌曲)的歧視或有不公平待遇情事,智慧局特澄清說明如下:

1. 本次修法沒有歧視唱片產業,仍維持現行著作權法對錄音著作的保護規定

唱片業係訴求擴大錄音著作的保護,增加專屬權利,意思是利用人沒有付費取得授權,就有刑事責任,此對社會大眾影響極大,必須審慎。


2. 修法沒有削弱唱片產業的權利

唱片公司在錄音被錄製到電影時,本就有主張重製的權利,但是為了解決錄音著作經同意收錄到電影或電視劇等視聽後,視聽物(例如:DVD)的後續流通問題,國際公約、國際經貿協定及多數國家對錄音的保護,僅限「錄音物」(例如:CD)享有權利,並不包含視聽物所收錄的錄音。此外,智慧局於110年7月13日邀集各界召開「著作權法修法及遏止數位侵權意見交流溝通會議」時,影視產業及實務界均支持本次修法。因此,修法僅是明文化現行實務作法,且與國際標準一致,並無欺負唱片產業的問題。


3. 我國對錄音著作的保護採取高標準(詳回應說明懶人包)

世界多數國家對錄音的保護僅有鄰接權,比著作權保護還低,我國對錄音的保護是少數高標準國家,除公開演出及再公開傳達為報酬請求權外,多為完整專屬權(享有民刑事救濟)。然而,據了解英國及澳洲針對部分權利除另定有法定授權(即權利人雖享有專屬權,但利用人在符合法定要件的情形下,並支付使用報酬後,即可逕為利用,毋庸取得權利人同意)外,提起刑事告訴更需要侵害程度達到具商業規模的門檻,至於香港、馬來西亞及泰國就侵害錄音著作的多數權利並無刑事責任;此外,美國雖然也以「著作權」保護錄音,但是美國對於錄音著作,相較其他國家的保護標準都來的低,但是每年舉辦的葛萊美獎,仍然是音樂界的權威獎項之一,故唱片業的修法訴求與金曲獎舉辦並無關連。

檔案下載

  • 發布日期 : 110-08-20
  • 更新日期 : 110-08-27
  • 發布單位 : 著作權組
  • 瀏覽人次 : 1122

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首