按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

智慧局公布110年第3季智慧財產權趨勢

智慧局公布110年第3季智慧財產權趨勢

110年第3季,我國受理3種專利申請合計18,139件,商標申請24,699件,各較上年同期減少4%及5%。以發明專利而言,我國大型企業申請件數增加6%,維持充沛的研發能量,台積電申請580件續居第1,外國人以應用材料220件最多。商標申請多集中在「農業食材」產業,申請人部分,我國統一企業申請250件超越其他申請人,外國人以富途網絡科技71件居首。

 

 

 


專利申請

發明專利申請件數呈現小幅成長
我國受理申請之三種專利件數中,發明專利為12,248件,較上年同期小幅成長2%,主要來自外國人申請件數的增加,而其他專利則有減少情形(如表1)。

我國大型企業研發能量持續
我國企業整體發明專利申請3,757件,較上年同期略增,其中,大型企業申請3,010件,較上年同期(2,827件)成長6%,以第3季而言,件數為近5年最高,研發能量豐沛(如圖2)。

台積電及宏碁在本國人發明及設計專利件數分居第一
我國前十大發明專利申請人及前五大設計專利申請人之件數,大多呈現正成長,其中,台積電申請580件發明專利,宏碁申請30件設計專利(如圖4、5),超越其他申請人,以第3季而言,件數均分別創下各該公司10年來最高紀錄,另台積電已連續6年高居本國人發明申請件數之首,而宏碁則首度躍升設計專利件數第1。此外,南亞科在發明專利件數之成長率為119%最高,成長快速(如圖4)。

我國學研機構及金融三業發明專利件數均下滑
我國大專校院發明專利申請件數較上年同期減少7%,申請人中,陽明交大以43件發明專利,位居各校之首,另私立學校以崑山科大32件最多,前十大申請人之申請件數多有成長(如表2)。研究機構之發明專利申請件數下降,其中,工研院申請39件最多(如表3)。此外,我國金融三業共申請49件發明專利,以銀行業占多數(如表5),申請人以中國信託申請16件,位居金融三業之首(如圖7)。

外國人發明專利申請件數呈現正成長
外國人專利申請件數小幅成長,主要來自發明專利件數增加5%(如表1)。在我國布局專利之國家(地區)中,發明專利以日本3,060件最多,美國及南韓件數分別成長16%及21%;設計專利亦以日本268件最多,中國大陸及瑞士件數則均增加68%,較為顯著(如圖3)。

應用材料及PSA汽車在外國人發明及設計專利件數分居第一
前十大外國申請人中,發明專利以應用材料申請220件,超越其他申請人,成長率以英特爾增加118%最高(如圖4),而設計專利申請,以PSA汽車74件最多(如圖5)。

商標申請

商標申請件數減少
商標受理申請24,699件,較上年同期減少5%(31,594類,減少3%);本國人件數下降7%,而外國人件數則持平(如表1、圖8)。

統一企業在我國商標申請件數高居首位
申請類別方面,本國人在第35類(廣告、企業經營及零售批發服務等)申請4,158件最多,成長9%(如圖9)。在前十大申請人中,統一企業申請250件,遠高於其他申請人,件數居次的虹光大江則由上年同期0件增加至本季86件,成長快速(如表6)。

富途網絡科技在外國人商標申請件數最多
外國人中,中國大陸申請1,366件超越其他國家(地區)(如圖3),類別方面,以第9類(電腦及科技產品等)1,177件最多(如圖10),小幅成長4%。申請人則由上年同期未曾申請的中國大陸富途網絡科技(71件)件數最多(如表7)。

我國商標申請集中在農業食材產業
產業方面,我國受理之商標申請係以「農業食材」為主,是我國人申請件數之最大宗(6,087件),呈現高度集中的現象,亦與外國人申請件數差距最大。外國人則在「技術研究」產業申請1,976件最多(如圖11)。

  • 發布日期 : 110-10-25
  • 更新日期 : 110-10-25
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 1025

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首