按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

110年11月份的智慧財產權月刊第275期發燒出版

智慧財產權月刊第275期

本月專題—電腦軟體相關發明審查之比較分析

隨著人工智慧(AI)、區塊鏈及物聯網等新興科技帶來第四次工業革命浪潮,專利審查實務迎接新的挑戰,因應之道,乃明確化審查基準,釐清新興科技的審查概念,以利判斷其適格性及進步性等專利要件,俾便專利權的取得與否具有可預見性,進而促進產業創新。我國現行專利審查基準於2021年7月1日施行第四版之電腦軟體相關發明審查基準,本次修訂除增加AI等新興科技相關案例外,另鑒於電腦軟體相關發明的特殊性,尤以適格性與進步性為主要修訂對象。本月專題「電腦軟體相關發明審查之比較分析」以我國電腦軟體相關發明審查基準關於適格性與進步性的修訂歷程出發,探討美、日、歐等國家之相關審查基準,以及我國因應新興科技之策略。本月論述「從Booking.com案論美國商標法對通用名稱之判斷與認定」藉由代表性案例作為中心,解析論述美國商標實務對於通用名稱之見解,詳細內容,請參閱下列相關連結。

本月專題文章:
我國電腦軟體相關發明審查基準有關適格性與進步性之修訂沿革及其剖析(朱浩筠)
美日歐因應新興科技電腦軟體發明審查原則比較分析(馮聖原、高健忠)

本月論述文章:
從Booking.com案論美國商標法對通用名稱之判斷與認定(馮震宇)

  • 發布日期 : 110-11-01
  • 更新日期 : 110-10-29
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 907

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首