按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

111年01月份的智慧財產權月刊第277期發燒出版

智慧財產權月刊第277期

本月專題—專利審查數位工具

第四次工業革命(4IR)所帶來的科技變革,影響規模龐大且深遠,連帶促使經濟、社會和文化生活等領域亦有所創新及改變。在2010年至2018年間,智慧聯網技術、物聯網、大數據、5G和人工智慧等4IR技術領域的全球專利家族申請量,以每年將近20%的成長率高度發展,是近年來成長最為快速的技術領域。面對大量的新興科技專利申請案,應如何審查,以及如何善用這些新興科技來協助專利審查,改善行政效率及提升審查品質,已為國際間各智慧財產局爭相領頭致力於數位工具的開發及運用。本月專題「專利審查數位工具」介紹國際各智慧財產局目前的數位工具開發及使用現況調查,並就人工智慧及自然語言處理等技術現況,進一步的分析與討論。本月論述「均等侵權判斷下之申請歷史禁反言」以實務侵權個案來檢視法院對於申請歷史禁反言及均等論之適用標準,詳細內容,請參閱下列相關連結。

本月專題文章:專利審查數位工具
應用審查數位工具之現況與趨勢分析——IP5、EUIPO、WIPO及其他多局(張長軾、陳宇超、陳逸)
發展正體中文專利審查數位工具之分析討論(張長軾、陳宇超、陳逸)
本月論述文章:
均等侵權判斷下之申請歷史禁反言(李素華)

  • 發布日期 : 111-01-01
  • 更新日期 : 110-12-23
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 616

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首