按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

111年07月份的智慧財產權月刊第283期發燒出版

智慧財產權月刊第283期

本月專題—量子科技專利趨勢分析

量子科技運用於太空領域至今已有20多年歷史,量子科技可用來追蹤和監測遙遠的宇宙飛行器,並解決衛星定位系統(GPS)無法運用於太空的狀況,同時亦可提高太空通訊品質、航行精準度。2016年世界第一個量子科學衛星實驗,驗證了一對糾纏光子被傳輸到遠距離下仍可以保持糾纏的狀態,證實可透過量子密鑰網路技術完成太空量子通訊,讓各國量子科技運用於太空領域之發展進入白熱化。近年來,量子科技發展已成為全球關注的焦點,全球科技巨擘如IBM、Intel與Google等亦積極投入,企圖取得「量子霸權」之領先地位。2020年我國科技部宣布「量子國家隊(Quantum Taiwan)」計畫,建立量子中心,預期5年內投入80億經費,發展量子科技,希冀我國高科技產業得以持續在量子時代中扮演關鍵性角色。我國應如何後發先至,提升量子科技領域供應鏈之重要地位,專利趨勢分析,成為產業研發布局的關鍵課題。本月專題「量子科技專利趨勢分析」針對量子科技之相關技術進行介紹,並透過相關技術之專利趨勢分析了解各別技術主題當前的國際發展態勢及研發重心,作為我國在量子科技產業研發布局的參考依據。本月論述「專利進步性要件『簡單變更』之判斷——以我國法院裁判案例之見解分析」歸納並分析近年來有關否定進步性因素之「簡單變更」的法院判決,供各界參考,詳細內容,請參閱下列相關連結。
本月專題文章:量子科技專利趨勢分析
專題一:量子科技專利趨勢分析——量子計算與量子感測(林韋廷、黃同慶、范士隆)
專題二:量子科技專利趨勢分析——量子通訊與後量子密碼(陳繹安、廖家興)
本月論述文章:專利進步性要件「簡單變更」之判斷——以我國法院裁判案例之見解分析(林希彥)

  • 發布日期 : 111-07-01
  • 更新日期 : 111-06-17
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 1844

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首