按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

111年08月份的智慧財產權月刊第284期發燒出版

智慧財產權月刊第284期

本月專題—法人事務所制度立法例之研析

為促進事務所永續經營、確保委任人權益及強化國家整體競爭力,「專利師公會2020智財白皮書」建議開放以法人事務所作為執業型態,以法人事務所名義接受委任專利業務,專利師僅就其出資額負有限責任。有鑑於日本弁理士法人以及我國會計師事務所制度對法人事務所制度已有完整規範,有借鏡其等立法與實務運作經驗,探討分析我國專利師法導入法人專利事務所可行性之必要。尤其法人事務所之股東資格是否應包含專利代理人,以及法人事務所如何標示名稱,又法人事務所最低法定資本額、最低投保金額等現實問題,尚須尋求實務業界的共識,始能建立完善之法人專利事務所制度。本月專題「法人事務所制度立法例之研析」藉由研究日本弁理士法之立法例與實務所面臨之問題,以及我國會計師法對於法人會計師事務所之規定,了解法人事務所制度的特色,並探討我國專利師法引入相關制度的可行性。本月論述「從我國與美國司法實務探討適用解釋請求項之申請歷史排除聲明原則」從釐清我國專利師法第58條第4項作為唯一解釋請求項之法律規定出發,探討適用解釋請求項之申請歷史排除聲明原則,並介紹我國、美國及中國大陸之相關立法與司法實務,供各界參考,詳細內容,請參閱下列相關連結。

本月專題文章:法人事務所制度立法例之研析
專題一:從日本弁理士法人制度探討我國導入法人專利事務所之可行性(蕭浥玲)
專題二:從我國法人會計師事務所運作實務探討法人專利事務所之可行性(林明賢)
本月論述文章:從我國與美國司法實務探討適用解釋請求項之申請歷史排除聲明原則(吳俊逸)

 

  • 發布日期 : 111-08-01
  • 更新日期 : 111-08-17
  • 發布單位 : 資料服務組
  • 瀏覽人次 : 908

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首