按 Enter 到主內容區
:::

經濟部智慧財產局Logo

:::

WIPI 2022與近5年我國產業申請商標案件趨勢分析

2017-2021年產業申請商標案件趨勢分析

WIPO甫於去年11月21日發布2022年的世界智慧財產指標報告(World Intellectual Property Indicators 2022:WIPI 2022),公開2021年間全球在商標方面的申請總量、註冊總量、平均首通及審結期間、審理結果統計、各國GDP平均類別數及人均類別數等資料,特此,以我國2021年數據與WIPI 2022相比進行簡要分析及比較,提出「2017-2021年產業申請商標案件趨勢分析」報告。重點觀察如下:

  • 2021年因本土疫情升溫,全國疫情警戒提升,內需消費雖受衝擊,惟本國人申請類別數仍有1.82%成長,且全球疫情達峰值後長期趨勢緩降,外國人來臺申請類別數略顯回溫,相較2020年有1.15%小幅成長。
  • 2021年全球申請類別數明顯提升,將近1,815萬類,中國大陸為第一大國,達945萬類,超過第二大國美國的89.9萬類達10.5倍之多,主因為大量的本國人商標申請;第3位為歐盟49.7萬類;第4位為印度48.8類;英國部分,因國外申請案原可通過 EUIPO 將其商標保護延伸至英國,惟2020年1月31日英國正式脫離歐盟,使得其國外申請案大幅增加,從前次第 12 位上升至第5位。日本36.4萬類,由第3位下降至第9位;韓國36萬類,較前次下降1位,列全球第10位。我國12.3萬類,列全球第17位,較前次上升1位;我國註冊案類別數10萬2千餘類,同樣列為全球第17位,我國核准率約87%,高於世界平均水平。
  • 我國之外國申請案與WIPO非母國申請案的前4大產業類別分別為「技術研究」、「健康醫事」、「農業食材」、「服飾配件」及「技術研究」、「健康醫事」、「服飾配件」、「休閒教育」,其中前2大產業領域相同。兩者申請案之國外申請「技術研究」產業占比均達20%上下,與國際平均水準相較,TIPO國外申請之「健康醫事」領域占比明顯高出WIPO數據,顯示外國申請人重視在我國該領域的品牌發展潛力。

近年COVID-19疫情,雖然在短時間造成全球產業衝擊與經貿衰退,然儘管處境艱難,企業仍持續尋找商機,以活躍的創業精神,開拓因應疫情所需的商品及服務,全球商標申請活動,反而因此蓬勃發展,2021年全球約有近1,400萬件商標申請案,涵蓋超過1,810萬個類別,顯著增長5.5%。而我國因防疫措施得宜且民眾配合政府政策之下,並未有大規模封控措施,整體經濟受影響相對輕微,經貿活動也漸漸回復正常,全年申請案件數達9.5萬件,類別數超過12萬類,列全球第17位,已連續5年正成長,外國人來臺申請類別數相較於前次亦有1.15%小幅成長。政府與企業正持續攜手以實際的行動,建構一個經濟穩定、宜居宜業、自由創新,具有市場遠景,值得永續投資的環境。

歡迎有興趣者連結至商標主題網下之「產業申請商標案件趨勢分析」網頁詳閱,透過近年申請趨勢與近期產業發展,可作為數位新時代產業情勢、品牌發展以及評估市場趨勢的參考指標。

  • 發布日期 : 112-01-13
  • 更新日期 : 112-01-13
  • 發布單位 : 商標權組
  • 瀏覽人次 : 1095

訂閱電子報

每月寄送一次,提供我國智財權發展與新知 讓您完整掌握IP最新動態、國際趨勢

回頁首