:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 國際動態
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

日本產業結構委員會報告--儘早取得優質且穩定的專利權及改進使用者親和性

  • 發布日期: 102 年 03 月 12 日
日本產業結構委員會報告--儘早取得優質且穩定的專利權及改進使用者親和性
日本產業結構委員會報告--儘早取得優質且穩定的專利權及改進使用者親和性

2013年2月25日隸屬於日本產業結構委員會的專利制度小組(the Patent System Subcommittee under the Industrial Structure Council)舉行第39次會議並編撰一份報告書,名為「儘早取得優質且穩定的專利權及改進使用者親和性」。日本特許廳(Japan Patent Office) 並於2013年2月28日公佈此一報告(日文版)。

一、 報告的背景與目的
隨著經濟的全球化和開放式創新的推動,越來越多的企業努力及時的在日本取得專利權,並提升全球專利權的取得及利用。因此,在日本及時保護優質且穩定的專利權已經越來越重要。同時,全球專利制度的各種作法正朝向調和化。

考慮到這些情況,隸屬於日本產業結構委員會的專利制度小組在會中討論專利制度立法所面臨的挑戰,並編制了報告書。

二、 報告的重點內容
(一)「領證後審查制度(post-grant review system)」的採用
報告中指出,為及時取得優質且穩定的專利權,進而促進企業的「經濟活動」,採用領證後審查制度是妥適的作法。

(二) 改進使用者親和性
該報告還指出,就專利申請的程序而言,加強有關「救濟(relief)」的規定,並對在日本國內外發生大型的人為和自然災害的受害者所提出的申請案,提供及時的救濟程序,以及簡化繳費程序等都是適當的作法。

  • 發布單位:資料服務組  更新日期: 102 年 05 月 07 日  瀏覽人次:2259