:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 國際動態
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

歐洲專利局公布「專利與第四次工業革命」調查報告

  • 發布日期: 107 年 02 月 26 日
歐洲專利局公布「專利與第四次工業革命」調查報告
歐洲專利局公布「專利與第四次工業革命」調查報告

歐洲專利局(EPO)首度就「專利與第四次工業革命(4IR)」進行的調查報告顯示,過去3年來,與智慧物聯網相關的歐洲專利申請案快速增加,成長率達54%,這項調查是由EPO和Handelsblatt研究所合作進行,研析這個跨越廣大技術領域、目前廣受關注的技術趨勢。

EPO利用最先進的專利資訊工具和審查人員的專業,找出截至2016年底4萬8千多件與後述3個技術領域相關的4IR專利申請案。第一個領域是資訊通信技術(ICT)中建立物聯網的核心技術,第二個領域是輔助核心技術實現的技術,例如人工智慧(AI)和使用者介面,第三個領域是這些技術的應用面,例如汽車、企業及家庭。

EPO局長Benoît Battistelli表示,上一屆在達沃斯(Davos)舉行的世界經濟論壇(World Economic Forum) 特別關注人工智慧技術的發展趨勢。在這方面,專利資料可以幫助我們更加了解這個目前吸引商界領袖、產業及廣大民眾創造力的議題。

專利資料:一個快速發展技術的早期指標
檢視截至2016年底所有與物聯網相關的歐洲專利申請案,前述報告發現,自1990年代中期起,3個4IR領域的申請案都急遽增加,光是2016年,向EPO提出的自動物件相關專利申請案就超過5,000件,而過去3年來,4IR專利申請案成長率是54%,遠超過全部申請案7.65%的成長率。
該報告指出主要的趨勢,討論不同技術領域不斷整合併入各種新的市場應用,大多數的發明申請是與新的應用面(例如個人、企業、汽車)及與核心技術(互通性、硬體與軟體)相關,而成長最快的則是實現技術(enabling technologies)類,例如3D列印、人工智慧或電力供應。

該報告亦包括4個案例分析,其中兩個屬於4IR技術(積層製造和智慧感應),另兩個是特定應用領域(智慧製造和智慧醫療)。

歐洲、美國和日本是確定領先者
該報告列出向EPO提出4IR專利申請案的主要申請人和國別,並說明2016年歐洲、美國和日本是主要的創新中心,然而該調查也發現,來自韓國和中國大陸的發明申請案近年來已在快速增加,這兩國的4IR申請案都集中在少數幾個大型ICT公司。

在歐洲,德國和法國的4IR發明領先各國,德國在汽車、基礎架構和製造等應用領域表現傑出,法國則在如人工智慧、保全、使用者介面及3D列印等實現技術上領先。以地區來看,大巴黎區和大慕尼黑區是歐洲4IR技術領先地區。

2011年至2016年向EPO提出4IR專利申請案的前25大公司(如下圖) 大多位於亞洲,申請量約占總數一半,核心技術發明主要由少數幾家著重在ICT的大公司領先,而實現技術及應用領域的發明較不集中,前幾大申請人來自較多不同的產業。

檔案下載: 4IRpatentapplications.jpg

相關連結

  • 發布單位:資料服務組  更新日期: 107 年 02 月 26 日  瀏覽人次:635