:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 布告欄
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

108年3月智慧財產權月刊第243期發燒出版

  • 發布日期: 108 年 03 月 01 日
108年3月智慧財產權月刊第243期發燒出版
108年3月智慧財產權月刊第243期發燒出版

本月專題--美、日、歐延長制度對於延長期間專利權所及範圍之認定


專利權存續期間一旦屆滿,即屬公共財,任何人皆可加以利用,但因醫藥品等專利權之實施,應取得許可證方能上市,在此之前的專利權期間卻一直在消耗,為補償專利權人,專利權期間延長制度遂有其必要性,歐洲之補充保護證書制度因此而生。就延長期間之專利權保護範圍為何,亦為關注之焦點。本月專題「美、日、歐延長制度對於延長期間專利權所及範圍之認定」,探討美、日、歐有關專利權期間延長所及藥品與專利權保護範圍之實務,並介紹歐洲聯盟法院近年相關代表性判決,希冀透過判決內容的精神,瞭解未來判斷有效成分是否為基礎專利所保護之原則。本月論述係探討美國專利多方複審制度及相關實務判決;另藉由CueCat個案,分析專利申請策略;最後透過探討我國商標使用概念,分析商標權人行使損害賠償請求權之舉證責任。
詳細內容,請參閱下列相關連結








本期專題文章:
專利權期間延長制度之專利權範圍探討(簡正芳)
歐洲補充保護證書的保護範圍-以歐盟法院判決為中心(張子威)
美國專利多方複審制度與相關法院判決(王世仁)
新創公司的專利申請動機與策略:以CueCat為例(林鵬飛)
商標權人行使損害賠償請求權之舉證責任-區分商標侵權使用與維權使用為基準(林洲富)

相關連結

  • 發布單位:資料服務組  更新日期: 108 年 03 月 06 日  瀏覽人次:481