:::
現在位置首頁 > 著作權 > 資料檢索 > 解釋資料檢索
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

解釋令函瀏覽

  • 發布單位:著作權組
  • 瀏覽人數:2919

解釋資料檢索-智著字第09900048930號

發布日期: 民國99年5月31日
令函案號: 智著字第09900048930號
令函要旨: 關於 貴公司欲請人以繪製方式繪出故宮寶物之外觀並製成文創品一案,有無侵害著作權之疑義,復如說明,請 查照。
說明:一、復 貴公司99年5月26日之函(本局收件日期)。
二、繪畫、版畫、漫畫、連環圖(卡通)、素描、法書(書法)、字型繪畫、雕塑、美術工藝品及其他之美術著作,為受著作權保護之標的,著作財產權人於受著作權法(下稱本法)保護之期間內,專有重製權及改作權,至於其保護之期間,原則存續於著作人生存期間及其死亡後50年,惟如屬法人為著作人之美術著作,則其存續於公表後50年(請參考本法第30條至第35條規定)。
三、貴公司欲請人以繪製方式繪出故宮寶物之外觀並製成文創品,涉及「重製」或「改作」之行為。若前揭故宮寶物受著作權之保護,除有本法第44條至65條之合理使用情形外,應先徵得著作財產權人之同意或授權,始得為之,如未獲授權,又不符合合理使用的情形,就會涉有侵害他人著作權之問題。又,若上開故宮寶物已逾本法保護之期間,倘加以自由利用,雖無侵害著作權之問題,惟故宮所管理之文物,另受「文化資產保存法」(下稱文資法)之規範。因文資法非本局主管法規, 貴公司前揭利用行為是否符合文資法規定,請參閱文資法或洽故宮進一步瞭解。
28筆資料,第1/3頁, 每頁顯示
相關法條 法條名稱 法條條文
01005700 著作權法第57條 美術著作或攝影著作原件或合法重製物之所有人或經其同意之人,得公開展示該著作原件或合法重製物。 前項公開展示之人,為向參觀人解說著作,得於說明書內重製該著作。
01003000 著作權法第30條 著作財產權,除本法另有規定外,存續於著作人之生存期間及其死亡後五十年。 著作於著作人死亡後四 十年至五十年間首次公開發表者,著作財產權之期間,自公開發表時起存續十年。
01003100 著作權法第31條 共同著作之著作財產權,存續至最後死亡之著作人死亡後五十年。
01003200 著作權法第32條 別名著作或不具名著作之著作財產權,存續至著作公開發表後五十年。但可證明其著作人死亡已逾五十 年者,其著作財產權消滅。 前項規定,於著作人之別名為眾所周知者,不適用之。
01003300 著作權法第33條 法人為著作人之著作,其著作財產權存續至其著作公開發表後五十年。但著作在創作完成時起算五十年 內未公開發表者,其著作財產權存續至創作完成時起五十年。
01003400 著作權法第34條 攝影、視聽、錄音及表演之著作財產權存續至著作公開發表後五十年。 前條但書規定,於前項準用之。
01003500 著作權法第35條 第三十條至第三十四條所定存續期間,以該期間屆滿當年之末日為期間之終止。 繼續或逐次公開發表之 著作,依公開發表日計算著作財產權存續期間時,如各次公開發表能獨立成一著作者,著作財產權存續期間 自各別公開發表日起算。如各次公開發表不能獨立成一著作者,以能獨立成一著作時之公開發表日起算。 前項情形,如繼續部分未於前次公開發表日後三年內公開發表者,其著作財產權存續期間自前次公開發表日 起算。
01004400 著作權法第44條 中央或地方機關,因立法或行政目的所需,認有必要將他人著作列為內部參考資料時,在合理範圍內,得重製他人之著作。但依該著作之種類、用途及其重製物之數量、方法,有害於著作財產權人之利益者,不在此限。
01004500 著作權法第45條 專為司法程序使用之必要,在合理範圍內,得重製他人之著作。 前條但書規定,於前項情形準用之。
01004600 著作權法第46條 依法設立之各級學校及其擔任教學之人,為學校授課需要,在合理範圍內,得重製他人已公開發表之著作。 第四十四條但書規定,於前項情形準用之。
  • 更新日期: 102 年 02 月 25 日  瀏覽人次:2919